Главная » Тема дня »

Четыре торговых объекта в Уфе не успеют достроить до конца года

Четыре торговых объекта в Уфе не успеют достроить до конца года

Четыре торговых объекта, которые возводят частные инвесторы, не будут достроены до конца года. Сроки окончания работ по разным причинам были перенесены на 2014 год. Среди них: гипермаркет «Окей» на улице Пугачева, торгово-офисный центр на улице Заки Валиди, торгово-развлекательный комплекс на Жукова и многофункциональный центр на Губайдуллина.

В настоящее время в Уфе ведется строительство 23 крупных проектов частных инвесторов площадью более 585 тысяч кв. м. С начала года освоено более 4 млрд рублей, говорит начальник Управления торговли и координации услуг администрации Уфы Ирина Рублева: «Активно развиваются торговые сети. Всего их 280. Они объединяют 1 568 магазинов, из них 205 специализируются на непродовольственной группе товаров, и 82 сети, включая 566 магазинов, — на продовольственной группе товаров».

Сегодня Уфа остается на третьем месте по обеспеченности населения торговыми площадями. На тысячу человек приходится 1 033 кв. м при нормативе 903 «квадрата». Всего в городе работают более 6 000 предприятий общественного питания и торговли. С начала года построено и реконструировано свыше 100 объектов торговли. Общий объем финансирования превышает 3 млрд рублей, продолжает Ирина Рублева: «Рынок диктует свое. Если они строят, значит, считают себя лучшими. Конкурентная борьба серьезная. Во многих торговых комплексах свободные места составляют до 50%. Это рыночные отношения, и вмешиваться в них мы не имеем права».

В Уфе заморожено строительство 12 торгово-развлекательных объектов общей площадью свыше 220 000 кв. м, в большинстве случаев — из-за отсутствия финансирования. С начала возведения данных объектов освоено более 5 млрд рублей. Среди них — торговый центр на улице Ферина, деловой комплекс на проспекте Салавата Юлаева, гипермаркет на улице Комсомольской и другие. Планируемые сроки возобновления работ — 2014-2015 годы.