Главная » Тема дня »

Чешские инвесторы отказались вкладывать средства в республику из-за судебных разбирательств вокруг здания гипермаркета на трассе Уфа-Аэропорт

Чешские инвесторы отказались вкладывать средства в республику из-за судебных разбирательств вокруг здания гипермаркета на трассе Уфа-Аэропорт

Восемь месяцев длился перерыв в республиканском арбитражном суде по делу определения права собственности на здание гипермаркета, расположенного на трассе Уфа-Аэропорт. С 2010 года его арендует международный ритейлер Castorama. Претендентов на объект общей площадью 12 600 кв. м двое.

В республиканском арбитражном суде завершился восьмимесячный перерыв по делу определения права собственности на здание гипермаркета Castorama. Он расположен на трассе Уфа-Аэропорт. На объект площадью более 12 тысяч кв. м несколько претендентов. Это бывший собственник – шведская компания «Башкорт АБ» – и банк Irish Bank Resolution Corporation (IBRC), кредитовавший строительство магазина.

7 февраля возобновилось слушание по иску шведской компании «Башкорт АБ» к ее бывшей «дочке» – «Бизнес-парку» – и физическим лицам Евгению Макаренко и Юрию Смирнову, сообщает руководитель секретариата председателя арбитражного суда республики Ксения Всеволодова. Шведская «дочка» владела объектом с 2006 по апрель 2012 года. Затем здание поочередно перешло во владение к вышеназванным физлицам: «На рассмотрении находится дело по иску компании «Башкорт АБ» к ООО «Бизнес-парк», Смирнову Юрию Александровичу о признании недействительным договора отчуждения магазина Castorama, заключенного между «Бизнес-парком» и Смирновым. Применение впоследствии недействительности договора, в том числе, в виде обязания Смирнова возвратить нежилое здание магазина Castorama. Следующее судебное заседание назначено на 11 марта 2014 года».

В 2012 году, когда ирландская компания Quinn Group (в которую входит шведский «Башкорт АБ») обанкротилась, кредитор, владеющий 25% акций, начал судебные разбирательства за объект. Irish Bank рассчитывал вернуть выданные под строительство объектов кредиты через реализацию российской недвижимости. Однако активы уже принадлежали другим лицам.

До банкротства ирландской группы в мае 2011 года владевшая гипермаркетом «дочка» была переведена в собственность уфимской компании «Сатурн». Затем еще несколько раз «Бизнес-парк» менял собственников. Здание гипермаркета продали сначала Макаренко, затем – Смирнову. Такие судебные разбирательства не остались без внимания зарубежных инвесторов, рассказывает генеральный директор агентства недвижимости «САН» Рустем Камалов: «Буквально сегодня я вел переговоры с инвесторами одной европейской страны. Они рассматривали проекты по вложениям в нашу республику, в строительство в том числе. И после появления информации о судебных разбирательствах с Castorama было приято решение средства в Башкирию не инвестировать и свернуть все проекты. Это большой удар по имиджу республики как инвестиционно привлекательного региона. В Европе, думаю, эта информация также будет распространена».

Инвесторы из Чехии собирались строить в Учалах гипсоцементный завод. Но ситуация с судебными тяжбами их напугала. Вкладчики решили не рисковать, посчитав, что Башкирия является опасным регионом для строительства крупных объектов. Они также узнали из СМИ, что Irish Bank не согласен со сменой собственника «Бизнес-парка». Кредитор настаивает на разрешение тяжбы в интересах основателя Quinn Group – Шона Куинна. В качестве аргумента истец привел сумму сделки по продаже гипермаркета: при рыночной стоимости в 400 млн рублей здание было продано за куда меньшую сумму, пишет «КоммерсантЪ». Истец предположил, что сделка была проведена с целью выведения активов банкрота.

17 января апелляция шведской компании и кредитора по оспариванию прав собственности «Сатурна» на «Бизнес-парк» была отклонена. Суд в своем решении опирался на тот факт, что сделка была одобрена доверенным лицом Шона Куинна Стивеном Джозефом Келли. Как сообщает «КоммерсантЪ», истцы оспорили решение в кассации. Несмотря на судебные разбирательства, гипермаркет пока продолжает работать.