Главная » Тема дня »

«Черный» рыбоводческий рынок в Башкирии: миф или реальность?

«Черный» рыбоводческий рынок в Башкирии: миф или реальность?

Более 1 млн 700 тысяч рублей взыскали в 2018 году с рыболовов-браконьеров на территории Башкирии. Об этом Business FM Уфа сообщили в Федеральном агентстве по рыболовству. Браконьеры истребили свыше 2 тонн водно-биологических ресурсов. Причем, как отмечает министр природопользования и экологии республики Илдар Хадыев, незаконным выловом сейчас занимаются не только отдельные граждане, но и преступные сообщества, которые разделяют сферы ответственности: «Одни добывают, другие реализуют, третьи оказывают юридическое прикрытие. В бюджет не поступает значительная часть налогов, через торговые сети реализуется рыбная продукция, незаконно добытая в других регионах, неизвестного происхождения. В некоторых случаях она непригодная к употреблению в пищу. Федеральное агентство по рыбоводству, которое осуществляет охрану рыбных запасов республики и контролирует промысел, из-за малочисленности инспекторского состава не в состоянии осуществлять охрану биоресурсов на всех водных объектах».

В Башкирии не так много рыбы, чтобы заниматься преступным выловом и реализацией продукции в большом объеме, считает председатель Союза экологов Александр Веселов. По его мнению, рыбное хозяйство региона за последние десятилетия пришло в упадок: «Рыборазведение у нас в закрытом режиме проходит. Я ставил вопрос о включении представителя общественных организаций при выпуске рыбы в водные объекты перед Рыбоохраной. Но они стесняются прессы, специалистов от общественных организаций, чтобы они подтверждали, что они выращивают молодь и выпускают».

Однако с начала года инспекторы Рыбнадзора выявили более одной 1,3 тысячи нарушений, а в отношении 22 человек завели уголовные дела. Неоднократно председатель Союза экологов Башкирии замечал факты несанкционированной торговли рыбой возле населенного пункта Удельно-Дуваней в сторону Бирска. Там работали два рынка, где продавали стерлядь: «Это явно браконьерский вылов рыбы. Тем не менее, в открытой форме продавали с прилавков эту рыбу, причем в больших количествах. Сейчас, слава богу, лет шесть после того, как я поставил этот вопрос на всех уровнях, при заезде не видел продажи этой рыбы. То ли ее в реке не стало, то ли немножко подзажали в этом плане браконьеров».

Еще одной проблемой эксперты называют загрязнение водоемов. Сейчас разводить рыбу возможно лишь в озерах, но и они часто арендуются предпринимателями, которые используют их для спортивно-любительской ловли и за это взимают отдельную плату. Что касается основного русла реки Белой, рыбаки утверждают, что в этом году крупной рыбы там нет.