Главная » Тема дня »

«Черные коллекторы» стали присылать липовые повестки в суд

«Черные коллекторы» стали присылать липовые повестки в суд

«Черные коллекторы» стали рассылать гражданам «липовые» повестки в суд. После того, как им на законных основаниях запретили звонить должникам по ночам, взыскатели ищут разнообразные способы возврата денег. Порой даже требуют этого не от самого заемщика, а от его родственников.

Сейчас самым популярным и действенным методом является письмо с лже-повесткой, правда, с небольшим примечанием, что на заседание можно не приходить, если заплатить долг раньше. Данное уведомление не имеет никакой законной силы, говорит адвокат Дамир Давлетшин: «Присылают письмо с красной рамкой «судебное», и должники думают, что письмо пришло из суда. В письме содержатся угрозы об уголовном наказании, внизу жирная черная полоса. На такие уловки они идут. Иногда даже стандартное исковое заявление вкладывают, хотя никакого заявления не подавалось. Прежде чем с ними разговаривать, надо посоветоваться с юристом или адвокатом. Они объяснят, что коллекторы не имеют права приходить к должнику домой и совершать какие-то действия. Но у нас часто случается так, что взыскатели приходят домой и наносят телесные повреждения должнику. Здесь, конечно, уже нужно обращаться в полицию».

Юристы советуют общаться с коллекторами вежливо и спокойно, основная фраза, которую должник должен произнести: «обращайтесь в суд». Большая часть фирм по взысканию этого никогда не сделает, поскольку может лишиться насчитанных процентов и пени. При этом юристы отмечают, что необоснованное требование денег в размере, превышающем сумму, причитающуюся по кредиту, может образовать состав покушения на мошенничество, а сопряженное с угрозами, при определенных условиях, – и состав вымогательства. Комментарий старшего вице-президент «Национальной службы взыскания» Сергея Шпетера: «Когда коллекторское агентство выкупает портфель, оно прибегает к разным методам, включая институт судебного взыскания. В другом случае коллекторское агентство работает на основании агентского соглашения с клиентом и берет на себя право или обязанности получения судебных решений. Если говорить об уровне досудебного взыскания, то не более 10-15% дел уходит в суд».

Взыскатели рассказали: когда абонент настаивает на подаче дела в суд, то об этом в базе обзвона должников должна появиться пометка, и тогда заемщику перестанут звонить. Но то ли техническая ошибка, то ли человеческая невнимательность данную пометку исключают, и звонки продолжаются.

Напомним, коллекторские организации обязаны соблюдать все требования закона о потребительском кредите, не беспокоить должников по ночам, а в выходные и праздники – даже по вечерам. При каждом общении с должником коллектор обязан представиться, назвать свою должность и адрес нахождения организации. Противозаконным является запугивание абонента и его близких.