Главная » Тема дня »

Через три года весь общественный транспорт Башкирии должен перейти на безналичную оплату проезда

Через три года весь общественный транспорт Башкирии  должен перейти на безналичную оплату проезда

К 2021 году весь общественный транспорт Башкирии должен быть оборудован терминалами безналичной оплаты проезда. Пока такая система используется в основном государственными перевозчиками.  В Уфе это МУЭТ, Башавтотранс, канатная дорога и речные переправы, а в Салавате и Стерлитамаке — троллейбусное и трамвайное управление.  Частные же компании особого интереса к внедрению безналичной оплаты  пока не проявляют. Ситуацию могли бы изменить дотации из бюджета, полагает директор транспортного оператора «Удобный маршрут» Рустем Валиев: «Приведу пример, в тех городах, где такая система успешно развивается, город обязательно датирует подобного рода перевозки и проезд по безналичной оплате всегда дешевле. У наших частных перевозчиков такого инструментария нет, им никто ничего не датирует, а за свой счет развивать эту систему они не хотят. Сейчас это является одним из основных камней преткновения, почему система не развивается у частных перевозчиков».

По мнению директора компании «Башкирский регистр социальных карт» Александра Гусева, против внедрения безналичной оплаты, как правило, выступают перевозчики, которые не покупают транспорт, а нанимают водителей с автобусами: «Там схемы расчетов совершенно другие, там люди работают на себя, им нет интереса внедрять какие-то средства контроля. Поэтому естественно, что они будут этому всячески сопротивляться и искать лазейки».

Заместитель главы администрации Калининского района Уфы Аскар Фазлыев приводит в пример опыт Москвы: там сбором денег занимаются не перевозчики, а специальный оператор: «Перевозчик не зависят от загруженности салона, у него есть расписание, он едет и ночью, и в час-пик. Вот это правильная работа, перевозки это социальная услуга, это не бизнес. К сожалению, у нас очень многие во власти были финансистами, которые считали, раз частник дотаций не просит, значит все замечательно».

Отметим, популярность безналичной оплаты проезда у горожан разнится в зависимости от перевозчика. Если в Башавтотрансе около 30% платежей идет через банковские и транспортные карты, то в МУЭТ — уже 60%.