Главная » Тема дня »

Через двенадцать лет жители Башкирии сами смогут решить, на что потратят 10% республиканского бюджета

Через двенадцать лет жители Башкирии сами смогут решить, на что потратят 10% республиканского бюджета

К 2030 году жители Башкирии сами будут решать, на что потратить 10% республиканского бюджета. Новшество будет применяться с помощью механизма инициативного бюджетирования. Как отметил президент башкирской Академии наук Альфис Гаязов, научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов России включил республику в топ-15 субъектов страны по развитию инициативного бюджетирования. Такие проекты начались с пилотного внедрения программы поддержки местных инициатив, которую сопровождают специалисты Института стратегических исследований республики.

Один из проектов, который сейчас реализуют, – это «Башкирские дворики». Он предполагает, что субсидии на благоустройство и решение проблем многоквартирных домов распределяют с помощью конкурсного отбора, говорит координатор Александр Куликов. В прошлом году подобный проект реализовали в Уфе. На это выделили 200 млн рублей при условии, что на один объект могло пойти не более 3 млн. Сейчас же каждое муниципальное образование само решает, на что и в каком объеме потратить выделенные деньги: «Можно обустроить свой двор. Хотя сейчас и действует федеральная программа «Формирование комфортной городской среды», но «Башкирские дворики» уникальны тем, что позволяют выбрать тот перечень работ, который необходим. Если жителям нужно положить асфальт, то они направляют деньги на него. Если им нужна детская площадка, то они могут сделать только ее. Здесь нет обязательного и минимального перечня работ».

Всего на «Башкирские дворики» в этом году республиканский бюджет выделил 300 млн рублей: 15% финансировались из бюджета городских округов, около 6% собрали жители – это порядка 45 млн. Спонсоры же выделили около 5 тысяч рублей на поддержку дворовых территорий в Уфе, в Нефтекамске – 160 тысяч.

Еще один проект – «Наше село» – не предусматривает республиканского финансирования. Деньги на него выделяет лишь муниципалитет, и собирают сами жители. Так же, как и в «Башкирских двориках», каждый район сам решает, на что потратить деньги, говорит старший научный сотрудник Центра изучения гражданских инициатив Рафиль Асылгужин: «Калтасинский район, например, в этом году решил использовать деньги дорожного фонда. Аналогичная ситуация произошла также на северо-западе, в Илишевском районе. У них проект был связан с водопроводом, то есть ремонт системы водопровода. И все проекты были направлены на это. Другие районы взяли разнообразные проекты по типу».

На «Наше село» местные бюджеты направили более 7 млн рублей. Также в ближайшее время в Башкирии внедрят еще шесть новых инициатив. Финансирование всех проектов составит порядка 5,5 млрд рублей из средств республиканского бюджета, 599 млн – местного, более 650 млн – из внебюджетных источников.