Главная » Тема дня »

Через два года в Уфе появятся еще 12 причалов

Через два года в Уфе появятся еще 12 причалов

До 2015 года в Уфе построят еще 12 причалов на линии «Монумент Дружбы — ДОК». На них будут производить посадку-высадку пассажиров паромов и теплоходов. Кроме того, причалы должны дать возможность забора речной воды противопожарной техникой, продолжает заместитель начальника отдела пресс-службы администрации Уфы Камиль Юлаев: «За 2012 год речными переправами Уфы перевезено порядка 640 тысяч пассажиров. Количество платной категории пассажиров составило 280 тысяч человек, льготников — 360 тысяч. С начала навигации 2013 года речными переправами перевезено 525 тысяч пассажиров».

В последние годы для уфимских рек характерно существенное снижение уровня воды. Это затрудняет движение пассажирских теплоходов и грузовых перевозок. Уже пятый год подряд уровень Белой находится ниже средних многолетних значений, также мелеет река Уфа. Это могут быть последствия 11-летнего цикла кругооборота воды, говорит председатель Союза экологов республики Александр Веселов: «Просадка уровня рек у нас идет многие годы. Это, конечно, большой вопрос, но нужно облагораживать реку и делать ее удобной для перевозки жителей. Нужно строить причалы, которые будут обслуживать мелководные суда с низкой посадкой. Это один из способов решения транспортной проблемы по перевозке людей, но также нужна и инфраструктура: подъездные дороги к причалам, площадки для транспорта, чтобы маршрутки подходили, и так далее».

Первый заместитель генерального директора «Башкирского речного пароходства» Виктор Коняев уверен, что в следующем году новые причалы простаивать не будут, поскольку засухи не ожидается: «В нынешнем году уровень воды с середины лета держался благодаря осадкам. Я думаю, в следующем году ниже тех уровней, которые были, река не опустится, и судоходство будет осуществляться всю навигацию. Чтобы обезопасить движение пассажирских судов, мы в этом году использовали причал в Дюртюлях и планируем его также оставить. А грузовой флот будет работать здесь».

В Управлении по строительству и ремонту дорог и искусственных сооружений администрации Уфы, в чьей компетенции находится возведение причалов, уточнили, что, возможно, не все из 12 объектов будут построены к 2015 году. Данный вопрос еще находится на рассмотрении.