Главная » Тема дня »

Через 5 лет подавляющее большинство услуг Росреестра перейдет в электронный вид

Через 5 лет подавляющее большинство услуг Росреестра перейдет в электронный вид

В России вступили в силу изменения в федеральных законах «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «О государственном кадастре недвижимости». Так, с 20 до 18 календарных дней сокращаются срок регистрации прав на недвижимость и срок государственного кадастрового учета. Также к 2018 году планируется перевести в электронный вид 70% услуг Росреестра.

Согласно нововведениям, собственники получили право заявить о невозможности проведения регистрационных действий со своим недвижимым имуществом без личного участия, рассказывает помощник руководителя Управления Росреестра по республике Наталья Шагиева: «Теперь каждый владелец недвижимого имущества может подать заявление в Росреестр о том, что сделки с его имуществом могут производиться только при его личном участии. Данная новация должна снизить число мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками, то есть представителями по доверенности. Собственники могут подать подобное заявление в территориальных отделах Росреестра и офисах МФЦ».

С 1 октября заявители могут получить сведения из Государственного кадастра недвижимости в виде справки о кадастровой стоимости не только земельного участка, но и здания, сооружения, объекта незавершенного строительства или помещений. Также изменился порядок постановки на учет жилых помещений в многоквартирных домах, продолжает Наталья Шагиева: «Теперь жилые помещения в многоквартирных домах могут быть поставлены на кадастровый учет до постановки на учет всего здания. Собственники получили возможность зарегистрировать свои квартиры в новостройках до регистрации всего здания. Кроме того, при постановке на учет многоквартирного дома на учет также будут ставиться все расположенные в нем помещения, в том числе составляющие общее имущество».

Еще одно изменение в закон должно обезопасить участников операций с недвижимостью за счет снижения числа оспариваемых впоследствии сделок. Теперь предыдущий правообладатель может возразить против зарегистрированного права на его объект. Это мнение будет внесено в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.