Главная » Тема дня »

Чем запомнился инвестиционный пикник в Кумертау?

Чем запомнился инвестиционный пикник в Кумертау?

Прошедший инвестпикник в Кумертау помимо деловой программы и обсуждения финансовых планов между представителями бизнеса, власти и госструктур, сопровождался рядом значимых и уникальных событий. Первое произошло накануне мероприятия – 407 млн рублей поступили инвестору, который возводит в селе Маячный маслоэкстракционный завод.

О том, что это за средства, рассказал генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов. Также он напомнил, какую сумму ранее направил Фонд на реализацию этого проекта: «Фонд не только строит инфраструктуру для этого предприятия – более 300 млн рублей участия фонда в виде невозвратных субсидий, но и участвует в реализации проекта. Мы помогаем закупать, финансируем в размере 1 млрд закупку оборудования для этого завода. Первый транш в 407 млн рублей вчера был перечислен нашему заемщику – на возвратной основе, 5% годовых на восемь лет. Это «длинные» деньги, которые остро необходимы для предприятия».

Помимо организации производств и привлечения бизнеса в Кумертау перед командой города стоит задача по созданию благоприятной среды для проживания и отдыха местных жителей, а также условий и инфраструктуры, которые будут удерживать молодых специалистов в моногороде. В ходе инвестпикника гости приняли участие в закладке Аллеи российских моногородов в парке Взлетный поселка Авиатор. Вот как оценила эту идею заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева: «Отличная идея – это Аллея 319 городов. Мы сегодня уже обсуждали. Татарстан говорит, ну, вот, мы так не придумали, Башкортостан нас тут обогнал».

Кроме того, Кумертау стал первым из российских городов, чей логотип разместил на пластиковых картах Сбербанк. Первую зарплатную карту вручил главе Кумертау Борису Беляеву управляющий башкирским отделением Сбербанка Марат Мансуров: «Это впервые в России, ни у одного города в стране нет карточки с его логотипом, это правда. И для Кумертау центральный аппарат банка пошел навстречу. Такие карты будем выдавать всем жителям города, бюджетным организациям и тем предприятиям, которые уже получают зарплату на карту, просто для того, чтобы люди гордились своим городом, тем, что они даже на платежных средствах такие вещи имеют».

Также новаторской была и сама идея проведения инвестиционного пикника на базе Кумертау, поскольку участники помимо разговора «без галстуков», деловой программы и знакомства с инвестплощадками узнали об истории, культурных особенностях, традициях города и республики, посетив семь этапов квест-приключения.  Организаторы планируют подобные мероприятия для инвесторов проводить и в будущем.