Главная » Тема дня »

Человек будущего и защита экологии: о чем думают ученые Башкирии?

Человек будущего и защита экологии: о чем думают ученые Башкирии?

9 декабря, в развлекательном комплексе «Огни Уфы», в мегазале «Колизео», состоится городской Science Slam — международный проект по популяризации науки, мероприятие радиостанции BUSINESS FM Уфа Академии наук республики. На сцене со своими научными разработками выступят студенты разных университетов города.
В беседе с корреспондентом BUSINESS FM Уфа участники проекта, молодые ученые Башкирии поделились секретом своих разработок, а также рассказали об их дальнейшем практическом применении.

Анна Сухарева, генетическая инженерия растений: «В своей работе, при помощи новейших исследований, удалось получить модифицированные растения с высоким содержанием антоциановых пигментов — они защищают организм от активных форм кислорода, и, возможно даже, от вирусных заболеваний.
В своих дальнейших исследованиях мы планируем модифицировать геномы других растений. Также планируется заниматься изменением генома других представителей царств жизни — например, грибов и животного мира.
Наши разработки представляют интерес для тех, кто имеет отношение к выращиванию агрокультур, а также, например, для продавцов декоративных растений. В лаборатории мы проводим исследования, которые позволяют получать результаты в промышленных масштабах»

Аспирант Оксана Бабушкина в своей работе поднимает тему защиты экологии: по ее мнению, отсутствие должной обработки отходов существенно влияет на благополучие окружающей среды:

Оксана Бабушкина, разработка высокоэффективных микробных композиций для биоконверсии отходов сельского хозяйства: «Навоз и помет могут содержать в себе возбудителей инфекционных болезней, а также аммиак, сероводород и меркаптан. Самый популярный способ утилизации таких отходов — отстаивание в специальных хранилищах, с последующим выносом на поля без предварительной обработки, что чревато негативным последствиями для окружающей среды и здоровья человека.
Применение наших технологий, а именно микробных композиций для переработки органических отходов позволит получить безопасные органические удобрения, а также решить экологическую проблему»

Магистр Сергей Максимов отмечает необходимость думать о будущем уже сейчас, для того, чтобы к середине 21 века быть успешным и счастливым человеком:

Сергей Максимов, факультет психологии. «Успешные и счастливые — люди середины 21 века»: «Для того, чтобы создать человека будущего, нужно начинать уже сегодня. Нужно уже сейчас развивать те навыки, принципы и качества, которые будут востребованы в будущем. Большинство этих навыков не создать за два дня, их не возвести за годы, на это требуется очень долгое время. И, чтобы внезапно не оказаться на обочине жизни к середине 21 века, как раз и требуется начинать уже сегодня»

Science Slam проходит в Уфе с 2015 года. За это время проект радиостанции BUSINESS FM Уфа стал призером седьмой региональной премии «Серебряный Лучник» и собрал в общей сложности около 5 тысяч зрителей.