Главная » Тема дня »

Частных клиник в Башкирии стало в два раза больше. Как к этому относятся сотрудники бюджетных учреждений?

Частных клиник в Башкирии стало в два раза больше. Как к этому относятся сотрудники бюджетных учреждений?

В Башкирии вдвое увеличилось количество частных клиник. Об этом в своем докладе о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг в республике сообщило Министерство экономического развития. Как к такому положению в медицинской среде относятся сотрудники бюджетных учреждений, рассказал заведующий межмуниципальным медицинским онкологическим центром поликлиники № 43 Алексей Тихонов: «Вполне доступная альтернатива государственным клиникам, возможность для пациента выбора услуг, более большой перечень услуг, большая доступность, комфортность. Развитие большого количества этих клиник рождает здоровую конкуренцию между собой. В общем, отношение к этому положительное».

По данным РБК Уфа, по дороговизне приемов Башкирия находится на 45 месте в стране: визит к платному специалисту в среднем обходится пациенту в 1 тысячу рублей. Плюсы и минусы частных клиник мы обсудили с главным врачом центра красоты «Косметик клуб» Лилией Малых: «Я всегда только «за», когда у клиента есть возможность выбора. Если у него есть на то возможности, и он может попасть в платную клинику, то, конечно, он сможет получить более высокого уровня сервис, и соответствующие условия, и соответствующее внимание. Это, безусловно, огромный плюс. В плане минусов здесь большую роль играет сама этика поведения врача. Слышала я от клиентов некоторые такие отзывы, что иногда на пустом месте начинают выискивать болезни и пускать по кругу врачей, так скажем. Очень много зависит от этики самого врача, насколько он настроен помочь реально клиенту либо относиться к этому, как к бизнес-вопросу».

По мнению экспертов, негосударственные медицинские учреждения используют в своей деятельности современное и дорогостоящее оборудование, особенно это касается стоматологии, косметологии и диагностики. Это отличает частные клиники от бюджетных и привлекает большее количество пациентов. Комментирует врач-стоматолог сети клиник «Эмидент» Юлай Саптаров: «Мы используем воздушно-водяное охлаждение при лечении зубов, благодаря этому в кабинете не поднимается стоматологическая пыль, и лечение проходит безболезненно. Мы используем стоматологические установки фирмы Sirona. Эта фирма завоевала весь рынок Германии и является крупным поставщиком в России».

Добавим, если в 2016 году в регионе была 1,3 тысячи клиник, то в прошлом их количество уже превысило 2,4 тысячи.