Главная » Тема дня »

Частные экскурсии и информационные стенды: как московский проект повлияет на развитие туризма в Уфе?

Частные экскурсии и информационные стенды: как московский проект повлияет на развитие туризма в Уфе?

В Башкирии представили предварительный проект Института Генплана Москвы по транспортному и социальному развитию Уфы до 2040 года.
Специалисты рассказали о плане развития транспортной и социальной инфраструктуры столицы республики, о благоустройстве территорий отдыха, а также о сохранении исторического наследия города. Предварительный срок окончания реализации плана – 2040 год. Как подчеркнул руководитель архитектурно-планировочного объединения института генплана Москвы Александр Котенков, необходимость развития туризма в рамках проекта смогут определить сами жители Уфы:

«Это возможно сделать в рамках несколько иной работы. Например, создать туристические киоски, создать схему из размещения, или стенды с информированием для туристов. Что будет интересно в вопросе развития туризма в рамках Генплана? Я напомню об опросе для жителей, в котором они смогут указать то, чего, по их мнению, не хватает в городе. Если будет преобладать мнение о том, что в Уфе нужно развивать туризм, тем самым поддержать экономику города, мы дадим предложения по компетенции Генплана. Может быть, предложим создание каких – то знаковых объектов, которые будут стимулировать развитие этого направления».

По словам общественного деятеля в области туризма, организатора фестиваля ловли раков Иштуган, автор блога про самостоятельные путешествия по республике и регионам Урала Рины Гринберг, в республике действительно есть проблемы с инфраструктурой для туристов, например, отсутствуют специальные информационные центры:

«Подавляющее большинство наших соседей имеет не один туристическо – информационный центр в городе, при этом это регионы с гораздо меньшим потенциалом, чем Башкирия, с меньшим количеством населения и т.д. У нас есть структура, связанная с туризмом при администрации города. Так же есть турцентр «Уфа» — наполовину частная, наполовину государственная компания. Также в Башкирии есть много ребят, которые проводят частные экскурсии, с базой клиентов, но вся проблема в том, что туристов нельзя привести в какой – то определенный туристическо – информационный центр».

Инициатор создания в Уфе проекта «Парк искусств» и Центра современного искусства «Облака» Валериан Гагин, в студии Business FM Уфа отметил необходимость диалога между обществом и властью в вопросах развития города:

«Для чего в законодательство внесли пункт о процедуре общественного обсуждения? Для того, чтобы дать муниципалитетам инструмент для привлечения граждан, для объединения власти и общества, а не для того, чтобы иметь формальную галочку в статьях о проделанной работе. Если одна сторона диалога – власть – говорит, что это общественное обсуждение – это формальность, о какой реакции общества можно говорить? Зачем тогда истратили 100 миллионов рублей на Генплан, необходимость существования которых обсуждается уже давно? Скорее всего, скоро примут законодательную инициативу об отмене генеральных планов по развитию городов».

Как рассказала заместитель руководителя архитектурно-планировочной мастерской №4 Наталья Чернышова, проект Генплана предусматривает развитие туризма в Уфе в рамках зонирования, в которых и предполагается размещение туристических объектов.