Главная » Тема дня »

Частные детские сады теперь находятся под присмотром Роспотребнадзора

Частные детские сады теперь находятся под присмотром Роспотребнадзора

Частные дошкольные учреждения, которые располагаются в жилых помещениях, попадут под пристальное внимание управления Роспотребнадзора. 25 февраля вступают в силу изменения санитарных правил и норм по отношению этим заведениям.

Теперь открыть дошкольное учреждение станет сложнее. Для этого необходимо соблюдать новые нормативы. Среди них требования, направленные на предупреждение и профилактику инфекционных заболеваний, определение площади – на одного ребенка должно приходиться 2 квадратных метра в игровой комнате, таким образом, в квартире может находиться не более 10 детей одновременно, рассказывает начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по республике Римма Ахметшина: «Ранее размещение дошкольных групп в жилых помещениях не нормировалось. В дошкольных группах могут оказываться как образовательные услуги, так и по присмотру за детьми. Есть требования к питанию, режиму дня, приготовление пищи производится в кухне квартиры, где имеются газовая плита, мойка, устанавливается не менее двух столов для обработки готовой и сырой продукции».

Жалобы на несоблюдение таких норм и правил поступают от родителей или соседей. Раньше эти обращения передавались в жилищную инспекцию. Теперь же вопрос – на контроле Роспотребнадзора. Сейчас реестр таких групп дошкольного характера только создается, поэтому рейдов в этом году не будет. Кроме того, без письменного заявления проверка невозможна.

У предпринимателей есть еще и другая задача: те, кто оказывает образовательные услуги, должны иметь на руках документ из Рособрнадзора. Сейчас директора коммерческих дошкольных образовательных учреждений активно занимаются вопросом получения данной лицензии, рассказывает директор частного детского сада «Жемчужина» Алина Абрамова: «1 января 2014 года вышла новая программа, методических рекомендаций еще нет. Мы планируем получать лицензию в апреле. Сначала у нас был клуб раннего развития, в 2010 году мы открыли детский сад на полный день. Мы получили субсидию в размере 600 тысяч и сделали ремонт для получения лицензии. Когда мы получим лицензию, государство будет выделять деньги, небольшую сумму конечно, но хоть что-то».

Желающих открыть частные детские сады в Уфе становится все больше. Им бы добиться помощи от государства, поскольку самостоятельно расходы на организацию таких учреждений большинству не по карману. Считаем расходы: просторное благоустроенное помещение, персонал, обучающие и расходные материалы, кровати, игрушки – все это, по скромным подсчетам, обойдется в 4 млн рублей, рассказывает заместитель директора центра развития «Ступени» Ольга Матвеева: «Трудность, с которой мы сталкиваемся, – обязательно нужно найти коммерческое помещение, так как государственных помещений очень мало, и их не дают. Второе – открыться можно при наличии достаточного количества денег. Мы работаем на рынке уже 7-й год как центр раннего развития, и многие родители хотели бы видеть в нашем центре садик. Мы обращались в КУМС, нам предлагали помещение, которое требовало большого ремонта, но мы просто не сможем потянуть».

Пребывание в группе раннего развития или в коммерческом детском саду стоит от 10 000 до 20 000 рублей в месяц, в то время как в государственном заведении – всего 1 500. Сегодня в очереди в детский сад стоят почти 3 800 детей, поэтому в Уфе потребность в таких учреждениях сохраняется, и частные организации – единственная, правда, дорогая альтернатива.