Главная » Тема дня »

Часть имущества и обязательства ОАО «Мой банк. Ипотека» переходят к «Банку Российский Кредит»

Часть имущества и обязательства ОАО «Мой банк. Ипотека» переходят к «Банку Российский Кредит»

«Банк Российский Кредит» приобрел часть имущества и обязательств «Мой банк. Ипотека», который в начале февраля приостановил свою деятельность. Теперь вся клиентская база переходит от одной кредитной организации к другой.

25 февраля этого года между Агентством по страхованию вкладов и кредитными организациями «Мой банк. Ипотека» и «Банк Российский Кредит» был заключен договор передачи имущества и обязательств, по которому «Банк Российский Кредит» принимает на себя полное обслуживание всех клиентов – физических лиц по вкладам на тех же условиях. Всего кредитной организации передаются обязательства на общую сумму около 3,2 млрд рублей.

На покупку претендовали 12 крупных банков, говорит первый заместитель генерального директора государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Валерий Мирошников: «Наиболее привлекательное предложение дал «Банк Российский Кредит». Соответственно, будут передаваться активы, чтобы минимизировать риски банка-приобретателя. Мы даем некую оферту на рыночные и сомнительные сделки. Если будут какие-то проблемы или потенциальные убытки, мы это компенсируем. Максимальная сумма, которую мы сейчас заплатим, составляет 900 млн рублей – это поддержка ликвидности для банка-приобретателя, а в конечном итоге оферта может составить 1 млрд 134 млн рублей».

До 11 марта банк приостановил свою работу. Это связано с передачей информации и документов между организациями, а с 12 марта вкладчики ОАО «Мой банк. Ипотека» автоматически станут клиентами «Банка Российский Кредит». Все средства будут переданы в полном объеме, независимо от размеров страхования. Из 100 тысяч вкладчиков около 10% имеют накопления свыше 700 тысяч рублей, продолжает председатель правления «Банка Российский Кредит» Петр Ушанов: «Мы пытались оценить риски, мы готовы к ним. Активы «Банка Российский Кредит» – это 75 млрд на сегодня. Активы «Мой банк. Ипотека» – около 5 млрд рублей. Вклады физлиц у нас – порядка 14 млрд, здесь – 3,4 млрд, что составляет примерно 4%. Полагаем, что сможем это все «переварить», даже при неблагоприятном стечении обстоятельств».

Обслуживание вкладчиков будет осуществляться в тех же офисах «Мой банк. Ипотека», но в течение двух следующих недель вывески сменятся на «Банк Российский Кредит». Сотрудники останутся прежними – их переоформят из одной организации в другую. Таким образом, новая для Башкирии кредитная организация расширяет географию своего присутствия.