Главная » Тема дня »

Бывший следователь МВД Башкирии осужден на 5 лет за взятку в размере 6 млн рублей

Бывший следователь МВД Башкирии осужден на 5 лет за взятку в размере 6 млн рублей

Верховный суд Башкирии изменил приговор бывшему старшему следователю Главного следственного управления МВД республики Дмитрию Карташеву и его подельнику – экс-заместителю директора компании «Крас» Флюру Гималетдинову. Карташев обвинялся в получении крупной взятки, Гималетдинов – в посредничестве во взяточничестве.

В 2011 году Карташев расследовал уголовное дело о хищении с предприятий свыше 35 млн рублей. Через Гималетдинова, выступавшего представителем потерпевшего по уголовному делу, он сообщил одному из обвиняемых, что за взятку в размере 12 млн рублей прекратит уголовное преследование, говорит помощник прокурора Башкирии по взаимодействию со СМИ Регина Балалыкина: «После получения части незаконного вознаграждения в размере 6 млн рублей следователь и его посредник были задержаны сотрудниками территориального управления Федеральной службы безопасности. Суд приговорил Карташева к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 500 млн рублей. Гималетдинову назначено наказание в виде 4 лет 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и аналогичному штрафу».

После выявления данного факта была проведена служебная проверка, комментарий начальника отдела информации общественных связей МВД по республике Максима Родионова: «По факту задержания сотрудника Главного следственного управления руководством МВД республики была назначена служебная проверка, результаты которой были переданы в следственные органы. Также по итогам служебной проверки было принято решение об увольнении сотрудника из органов внутренних дел и привлечении его непосредственных руководителей к строгой дисциплинарной ответственности».

Осужденные не согласились с вынесенным приговором и обжаловали его в апелляционном порядке. Верховный суд республики посчитал вину фигурантов дела доказанной и, отклонив апелляционные жалобы, оставил приговор в силе. В то же время, дополнительные наказания в виде штрафа были снижены с 500 млн до 700 тысяч и 600 тысяч рублей соответственно.