Главная » Тема дня »

Бывший главный судебный пристав Башкирии предложил автоматически списывать с банковских карт мелкие штрафы за нарушения ПДД

Бывший главный судебный пристав Башкирии предложил автоматически списывать с банковских карт мелкие штрафы за нарушения ПДД

Бывший главный судебный пристав Башкирии, а ныне депутат Госдумы, Зариф Байгускаров предложил в автоматическом режиме списывать штрафы за нарушения ПДД размером менее 3 тысяч рублей со счетов автовладельцев, сообщают «Известия». Байгускаров инициировал поправки в законопроект об оптимизации взаимодействия банков и судебных приставов, введя следующий алгоритм: в трехдневный срок с момента получения информации из ГИБДД пристав составляет уведомление о долге и запрашивает данные о счетах должника у банков. Если за два дня автолюбитель не погасит задолженность добровольно, банк спишет деньги автоматически. Если же средств на счете нет или их недостаточно, пристав действует по старой схеме – через двадцать дней заводит исполнительное производство. Ожидается, что Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении в июле.

Облегчит ли автоматическое списание штрафов работу башкирских судебных приставов, пока непонятно. В региональной структуре Business FM Уфа заявили, что не комментируют законопроекты. В республиканском отделении крупнейшего банка страны – Сбербанка – также не смогли прокомментировать инициативу Байгускарова.

Известные уфимские автовладельцы восприняли новый алгоритм взыскания штрафов по-разному. К примеру, генеральный директор «Mercedes-Benz Арт Моторс Юг» Андрей Шмергельский приветствует автоматическое списание: «Я считаю, что вообще, учитывая абсолютный бардак на наших дорогах, нужно ужесточать и штрафы, и меры воздействия, включая финансовые. Потому что беспредел на дорогах, который происходит и в Уфе, и в других городах, пора прекращать. Парковки на газонах, вторым рядом – абсолютный юридический нигилизм в этом отношении. Поэтому я считаю, что автоматика – это хорошо».

Начальник отдела маркетинга группы компаний «Жилстройинвест» Иван Зорин к автоматическому списанию штрафов отнесся скептически: «На самом деле все эти взыскания – это очень плохо. Любые механизмы изъятия у населения каких-либо финансовых средств и даже возможность использования таких механизмов приведут к тому, что их будут активно применять. Уже сейчас пенсионные и налоговые пени удерживаются со счетов. Если сюда добавятся еще и штрафы ГИБДД, останется только добавить ЖКХ, и круг замкнется, и все наши штрафы будут изыматься со счетов без нашего ведома. Я считаю, что это очень плохо».

Добавим, по данным «Финэкспертизы», в прошлом году республика попала в топ-15 регионов, где доход от штрафов за нарушения ПДД превысил 1 млрд рублей.