Главная » Тема дня »

Бывший генеральный директор «Стерлитамакского станкостроительного завода» Владимир Жаринов предстанет перед судом по обвинению в крупной растрате и сокрытии средств от уплаты налогов

Бывший генеральный директор «Стерлитамакского станкостроительного завода» Владимир Жаринов предстанет перед судом по обвинению в крупной растрате и сокрытии средств от уплаты налогов

Следственный комитет республики завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора «Стерлитамакского станкостроительного завода» Владимира Жаринова. Его обвинили в растрате в особо крупном размере и сокрытии денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов.

По данным следствия, в апреле 2006 года Жаринов заключил фиктивный договор с московской компанией «Ремстрой» на поставку станка стоимостью 45 млн рублей, говорит старший помощник руководителя по взаимодействию со средствами массовой информации следственного управления следственного комитета РФ по республике Светлана Абрамова: «По распоряжению Жаринова 45 млн рублей перечислены на счет компании без фактического получения заводом станка. Станок позднее был изготовлен силами работников завода. Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 11 мая 2010 года сделка купли-продажи станка признана фиктивной».

Кроме того, с 2008 года по август 2012 у «Стерлитамакского станкостроительного завода» образовалась задолженность по налогам в размере почти 22 млн рублей, продолжает Светлана Абрамова: «Генеральным директором общества Жариновым с целью сокрытия имеющихся денежных средств общества, за счет которых могло быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам, в период с апреля 2009 года по декабрь 2010 года в различных банках были открыты 53 новых расчетных счета, через которые денежные средства общества были направлены на расчеты с контрагентами и погашение обязательств по кредитным договорам и договорам займа в общей сумме более 145 млн рублей. Еще порядка 10 млн по распоряжению Жаринова были направлены для расчетов с контрагентом, который имеет долг перед заводом».

В ходе следствия выяснилось, что в результате всех финансовых операций обвиняемый укрыл более 49 млн рублей. За счет этих средств завод мог уменьшить накопившийся размер долга по налогам на сумму свыше 26 млн. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением готовят к передаче в суд.