Главная » Тема дня »

Бывший директор управляющей компании «Европейская» Александр Герсон и директор фирмы «Концертный клуб» Эйнур Бейбутов будут обжаловать решение суда

Бывший директор управляющей компании «Европейская» Александр Герсон и директор фирмы «Концертный клуб» Эйнур Бейбутов будут обжаловать решение суда

Обвиняемые по делу о пожаре в Центре моды «Европа» признаны виновными. Октябрьский районный суд Уфы вынес приговор в отношении экс-директора управляющей компании «Европейская» Александра Герсона и директора фирмы «Концертный клуб» Эйнура Бейбутова. Экс-руководитель Центра моды получил 3 года лишения свободы, ресторатор – 4 года, наказание они будут отбывать в колонии-поселении.

Бывший директор управляющей компании «Европейская» Александр Герсон и директор фирмы «Концертный клуб» Эйнур Бейбутов признаны виновными по уголовному делу о крупном пожаре, который произошел в январе 2011 года. Суд установил, что Александр Герсон на момент пожара был ответственным за безопасность в Центре моды «Европа», но не обеспечил работу системы пожарной сигнализации, пожаротушения и управления эвакуацией. Эйнур Бейбутов самовольно реконструировал арендованное помещение, закрыл эвакуационные выходы, заложил окна кирпичной кладкой, а также использовал для обогрева помещения тепловую пушку и хранил запасные газовые баллоны с нарушениями.

Октябрьский районный суд Уфы огласил приговор: «Суд приговорил: признать Герсона Александра Аркадьевича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в колонии-поселении; признать Бейбутова Эйнура Эйваз оглы виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в колонии-поселении».

Напомним, в здании центра произошло два взрыва. Сначала от газа, накопившегося в помещении «Concert Club», а потом из-за высокой температуры сдетонировали газовые баллоны, которые использовались во время отделочных работ в новом клубе Эйнура Бейбутова. В результате пожара погибли бетонщик Евгений Жемчугов и 17-летняя Гузель Булатова, находившаяся на тот момент в солярии. Еще пять человек пострадали, получив ожоги разной степени тяжести.

Материалы уголовного дела составляют 70 томов, за два года следствия проведено 46 пожарно-технических и строительно-технических экспертиз, которые так затянули процесс. Родственники пострадавших считают наказание слишком мягким, говорит мать погибшей школьницы Альфия Булатова: «Мне вообще казалось в процессе слушаний, что их могут не обвинить. Но все-таки удовлетворили решение государственного обвинителя, и хотя бы в колонию».

Подсудимые рассчитывали на условный срок или вовсе на оправдательный приговор. Владелец ночного клуба Эйнур Бейбутов свою вину частично признал, а вот Александр Герсон свою ответственность полностью отрицает и уверен, что не может отвечать за то, что не сделали собственники здания. Между тем, сами собственники здания – владелец компании «СТС-Автодор» Игорь Стрижнев и его компаньон Олег Шабаев – незадолго до пожара переоформили Центр моды на фирму «Гарант-реноме» и избежали уголовного преследования как юридическое лицо. Кроме того, они не понесли убытков – недвижимость была застрахована, в том числе и от взрыва бытового газа.

До вступления приговора в законную силу Александр Герсон и Эйнур Бейбутов будут находиться под подпиской о невыезде. Их адвокаты собираются обжаловать решение суда. Что касается самого здания «Европы», то его восстановили. Предположительно Центр моды откроется 1 июня этого года.