Главная » Тема дня »

Бывшего чиновника осудили за мошенничество на 4 года условно

Бывшего чиновника осудили за мошенничество на 4 года условно

В Уфимском районе состоялся суд в отношении бывшего начальника Управления земельных и имущественных отношений администрации района Андрея Прусакова. Его признали виновным в совершении преступления, а именно – в мошенничестве с использованием служебного положения, рассказывает старший помощник прокурора республики по взаимодействию со средствами массовой информации Гузель Масагутова: «В суде установлено, что в 2011 году к Прусакову обратился предприниматель с просьбой посодействовать в выкупе без проведения торгов более 42 гектаров сельскохозяйственной земли вблизи микрорайона Шакша. За выполнение указанных действий Прусаков потребовал приобрести бревенчатый сруб общей стоимостью 333 тысячи рублей и доставить его на земельный участок, принадлежащий матери чиновника».

По версии следствия, после того, как коммерсант исполнил свое обещание, Андрей Прусаков заявил, что помочь в выкупе земли без проведения торгов не может, поскольку данное решение принимает лишь глава администрации. Бывший чиновник предложил коммерсанту обратиться в суд с заявлением о понуждении муниципалитета заключить договор купли-продажи земли. Теперь Прусаков приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. Комментарий адвоката центрального филиала Уфы Башкирской республиканской коллегии адвокатов Тимура Валиуллина: «В свете масштабной борьбы с коррупцией почти каждый день мы видим новые уголовные дела с участием чиновников. Самым распространенным видом незаконной деятельности является получение незаконного вознаграждения от физических и юридических лиц, и в зависимости от ситуации это квалифицируются либо как мошенничество, либо как получение взятки».

Андрей Прусаков в суде свою вину не признал. На данный момент он недоступен для комментариев. По всей видимости, приговор будет обжалован, так как экс-чиновник считает, что предприниматель изначально сам нарушал закон и предпринимал мошеннические действия.