Главная » Тема дня »

Бюджетные учреждения Башкирии сделают «энергосберегающими» при помощи инвесторов

Бюджетные учреждения Башкирии сделают «энергосберегающими» при помощи инвесторов

В Башкирии намерены заменять оборудование в бюджетных учреждениях энергосберегающим при помощи инвесторов. Для этого власти хотят популяризировать энергосервисные контракты, когда сэкономленные на электроэнергии деньги делятся между заказчиком и исполнителем. По мнению министра промышленности и инновационной политики республики Урала Насибуллина, такая сделка выгодна обеим сторонам, бюджетная организация получает новое оборудование, а инвестор уже через несколько лет «отбивает» затраты: «Будет замена всевозможных генераторов, ламп и так далее. Контракт реализуется по такой схеме: осуществляется инвестирование, организация получает экономию, и эта экономия делится между инвестором. В итоге через несколько лет инвестор возмещает затраты, а организация дальше продолжает экономить. В программе могут участвовать и муниципалитеты, и бюджетные учреждения».

Сейчас министерство разрабатывает стандарты для таких контрактов, продолжает Насибуллин: «По энергосервисным контрактам нет ни одной заявки, потому что мы сейчас устанавливаем стандарт. Это такой возвратный проект. У банков эти технологии давно отработаны, а у нас своя специфика. Те же самые залоги и так далее. Эта работа идет, и это одно из интересных направлений, которыми надо заниматься».

Добавим, выступая на коллегии Минэкономразвития, глава Башкирии Рустэм Хамитов отмечал, что регион готов входить в проекты и помогать инвесторам, однако власти не всегда видят обратную реакцию. Бизнесмены прохладно относятся к бюджетным деньгам, поскольку здесь другое «увеличительное стекло», через которое рассматривают денежные потоки, и проверки совершенно другие. В итоге чаще всего чиновники слышат от бизнесменов, что бюджетные деньги им не нужны, сетует глава республики.