Главная » Тема дня »

Бюджет «замело». Как нынешняя экономическая ситуация повлияет на количество снега на дорогах Уфы?

Бюджет «замело». Как нынешняя экономическая ситуация повлияет на количество снега на дорогах Уфы?

Этой зимой работы по очистке городских территорий от снега проведут с определенными изменениями. Если в прошлом году снег вывозили с нескольких десятков улиц, то теперь упор в зимней уборке города сместится на формирование снежных отвалов. Это связано с экономической ситуацией, рассказал на очередном оперативном совещании исполняющий обязанности главы администрации Уфы Ирек Ялалов: «Вывозить 3 миллиона кубометров снега на снежные свалки с территорий города – сверхдорогое удовольствие, мы пока не можем себе этого позволить. Да, мы работали два года, когда была экономическая ситуация получше, когда бюджет исполнялся получше, сейчас это нам не по карману. Будем работать отвал, и опять вы вспомните наши эти сугробы, которые вдоль улиц были. Да, придется складировать таким образом снег, но основные магистрали будут вывозные».

Кроме того, Ирек Ялалов напомнил арендаторам и собственникам различных объектов об уборке снега на прилегающих территориях: «Мы пока не можем победить эту непонятную упертость владельцев магазинов. Каждый год десятки людей бьются на входных группах, на крыльцах наших магазинов, торговых сетей, малых магазинов и так далее. Вот хоть кол на голове теши. Житель, когда поскальзывается, летит в воздухе и падает на скользкую плитку, он что, владельцев магазинов вспоминает? Он мэра вспоминает, теплыми словами. Самым жестким образом будем наводить порядок, пока эта работа больше напоминает борьбу с ветряными мельницами. Пока не будет жесткого, материального привлечения к ответственности, бесполезно, пока не будет бить по экономике, по кошельку владельцев этих заведений».

Добавим, несоблюдение требований благоустройства грозит штрафом, размер которого для юридических лиц составляет до 100 тысяч рублей.