Главная » Тема дня »

Бюджет Уфы сохраняет социальную направленность. Доходы городской казны в прошлом году превысили 22,5 млрд рублей

Бюджет Уфы сохраняет социальную направленность. Доходы городской казны в прошлом году превысили 22,5 млрд рублей

По итогам прошлого года бюджет Уфы сохраняет социальную направленность. Наибольший удельный вес в общем объеме расходов занимают образование, здравоохранение, другие отрасли социальной сферы, а также жилищно-коммунальное хозяйство и культура. За 2014 год задолженность по налогам выросла на 24% и на 1 января 2015 составила более 300 млн рублей, в том числе, недоимка – 240 млн, говорит заместитель главы администрации Уфы, начальник финансового управления Илгиз Насыртдинов: «Расходы бюджета за прошлый год профинансированы в общем объеме 25 млрд 605 млн рублей, что на 12% выше уровня 2013. Расходы на социальную сферу, ЖКХ и благоустройство составили 73% расходных обязательств. По сравнению с 2013 годом произошло увеличение расходов на 867 млн рублей. Это связано с реализацией указов президента РФ 2012 года о мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Расходы на образование профинансированы в объеме 9 млрд 480 млн рублей, что на 11% выше, чем в 2013 году. По отрасли жилищно-коммунального хозяйства исполнение составило более 6 млрд 700 млн – это в 1,3 раза выше уровня 2013 года. Основная часть собственных доходов бюджета была сформирована за счет налога на доходы физических лиц, доходов от сдачи в аренду земельных участков, продажи объектов нежилого фонда и земельных участков, продолжает главный специалист пресс-службы администрации Уфы Роман Хакимов: «По отрасли «Здравоохранение» расходы бюджета составили 1 млрд 94 млн рублей. Расходы на социальную политику профинансированы в сумме 742 млн. На культуру и кинематографию расходы исполнены в сумме 419 млн рублей, что соответствует уровню прошлого года».

На обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда направлено более 1,5 млрд рублей. Общая сумма расходов на национальную экономику превысила 4 млрд.

По словам Илгиза Насыртдинова, дефицит бюджета на этот год запланирован на уровне 800 миллионов рублей. В 2016-2017 годах планируется его снижение до 400 и 200 млн соответственно. Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, городская администрация предпринимает антикризисные меры: так, принято решение о сокращении финансирования городских программ на 5%.