Главная » Тема дня »

Бюджет республики получил почти 13 млрд рублей от продажи государственного имущества

Бюджет республики получил почти 13 млрд рублей от продажи государственного имущества

Республиканский бюджет по итогам прошлого года получил почти 13 млрд рублей от продажи госимущества. К приватизации были допущены 3 унитарных предприятия, акции и доли уставных капиталов 35 хозяйствующих обществ и 68 объектов нежилого фонда. Часть аукционов не состоялись, тем не менее, план по поступлению средств был выполнен.

В прошлом году к приватизации были допущены госакции и доли уставных капиталов 35 хозяйствующих обществ, но на продажу выставлялись 28, из которых в итоге было реализовано только 11. Существенную часть заявленных на конкурсы объектов Башкирия не смогла продать, говорит министр земельных и имущественных отношений республики Евгений Гурьев: «Торги по продаже госпакетов акций долей 17 хозяйственных обществ признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок на их приобретение, либо отказом участников обществ от преимущественного права и отменой торгов приказом Минземимущества республики. Основной причиной отсутствия покупательского спроса является размер пакета, который в большинстве случаев не является контрольным или блокирующим, но при этом его рыночная стоимость, определенная независимым оценщиком, достаточно велика».

В план приватизации не включаются ликвидные республиканские объекты, такие как Международный аэропорт «Уфа». Привлечены средства, республиканские и федеральные, для его развития, и продавать госпакет власти будут после его обновления и увеличения стоимости, продолжает Евгений Гурьев: «Международный аэропорт «Уфа» на 100% принадлежит республике. Реализуется серьезный инвестиционный проект, связанный с проведением заседаний ШОС и БРИКС в следующем году. Полностью модернизируется весь комплекс. Его можно еще достаточно серьезно развить, и только после этого, через какое-то время, определившись с концепцией развития аэропорта, смотреть дальше. Планов по приватизации аэропорта у нас нет. Все действия направлены на его капитализацию».

Планируется, что в этом году сборы от продажи объектов, госпакетов и долей покроет большую часть дефицита республиканского бюджета. На сегодня он оценивается в 15 млрд рублей.