Главная » Тема дня »

Бюджет республики недополучает от 1,5 до 3 млрд рублей налогов из-за нелегальных перевозчиков

Бюджет республики недополучает от 1,5 до 3 млрд рублей налогов из-за нелегальных перевозчиков

По разным оценкам, республиканский бюджет недополучает от 1,5 до 3 млрд рублей налогов из-за присутствия нелегальных перевозчиков. Власти не могут разобраться с ситуацией. Гостранс Башкирии в прошлом году организовал 30 профилактических мероприятий в сфере перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом. Рассмотрено 28 дел, сумма штрафов составляет всего 1 млн рублей.

Потери доходов добросовестных перевозчиков в связи с деятельностью нелегалов оцениваются в республике на уровне 25%. Бюджет недополучает от 1,5 до 3 млрд рублей налоговых отчислений. При этом профильное ведомство не ведет активную работу в части улучшения ситуации. Гостранс республики в прошлом году провел всего 30 профилактических проверок в сфере перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом. Нарушители оштрафованы, в общей сложности, на 1 млн рублей, говорит временно исполняющий обязанности главы Башкирии Рустэм Хамитов: «Теряем миллиарды, а штрафуем на 1 миллион рублей. В этом году составлено 22 протокола администрацией Уфы совместно с органами ГИБДД. При этом в городе в нелегальных перевозках пассажиров задействовано порядка 900 транспортных средств марок «Газель» и «ПАЗ». Их собственники работают без разрешения администрации Уфы на 33 городских регулярных автобусных маршрутах».

Нелегальные перевозчики, которые дублируют официальные маршруты, поднимают стоимость проезда в вечернее время. Люди вынуждены переплачивать, поскольку муниципальные автобусы начинают ходить реже или вовсе перестают работать. И частные перевозчики этим пользуются. Рустэм Хамитов также поднял тему коррупции в сфере перевозок: «Эти маршруты превратились в «кормушки». Каждый маршрут «охраняют» люди, в том числе и высокопоставленные. Деньги «текут рекой» мимо бюджета. Есть соответствующая статистика по правонарушениям, которые совершают автомобили, за рулем которых сидят эти частные компании без лицензии. Колоссальное количество нарушений. Штрафы для «нелегалов» очень маленькие – 500 рублей, 1 000 рублей, а в день они зарабатывают десятки тысяч».

При ежедневной потребности города в 2 500 легковых такси на линию выходят около 4 000 автомобилей. Остается нерешенным вопрос с цветовой гаммой перевозчиков и оснащенностью оборудованием, необходимым для работы.