Главная » Тема дня »

«Бюджет не побед, а поражений». Профицит региональной казны в 24 млрд рублей стал поводом для спора на публичных слушаниях в Курултае

«Бюджет не побед, а поражений». Профицит региональной казны в 24 млрд рублей стал поводом для спора на публичных слушаниях в Курултае

Профицит прошлогоднего бюджета Башкирии превысил 24 млрд рублей. Выступая на публичных слушаниях в Курултае, кандидат экономических наук Рустем Шайахметов, связал его с урезанием социальных расходов, затрат на развитие национальной экономики, отказа от выполнения республикой социальных обязательств, что привело в 2018 к падению рождаемости (4,6%), снижению инвестиционной активности, сокращению ввода жилья (7%). Шайхаметов призывал Госсобрание признать низкую социально-экономическую эффективность исполнения республиканского бюджета в 2018 году связанную с сокращением затрат в размере свыше 3 млрд рублей в дорожном хозяйстве, 1,7 млрд на социальную политику, более млрд на образование, 1 млрд на здравоохранение, почти 9 млрд на развитие национальной экономики по сравнению с утвержденным ранее бюджетом:

«Я не могу сказать, что профицитный бюджет республики – это бюджет развития, более того, это не бюджет побед, это бюджет поражений. Правительство забыло наши главные задачи: улучшение благосостояния населения, социальные обязательства, демографическое развитие, повышение качества жизни. Нельзя за счет ухудшения качества жизни, экономить огромные деньги, это, я считаю, главное поражение нашей республики. Да, новая команда произвела много положительных перемен, но меня беспокоит другой вопрос, у нас в первом квартале этого года профицит консолидированного бюджета – 9 млрд., неужели у нас решены все проблемы?»

По словам председателя комитета Курултая по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям Риды Субханкуловой, большая часть неосвоенных средств — это не свободные деньги:

«В основном – это капитальные вложения. Это связанные деньги, а не свободная кубышка, как мы можем предполагать. Эти деньги законтрактованы. Не оплата контрактов может быть связано с тем, что кто-то нарушил сроки, кто-то график представил несвоевременно, кто-то конкурс позже провел, в связи с этим, до конца года они свои акты закрыть своевременно не смогли. Неосвоенные средства в здравоохранении — это не лекарства, в основном это капвложения, скорее всего онкологический центр. Часто бывает так, что конкурс проводится в этом году, а деньги осваиваются в следующем».

Напомним, в июне прошлого года, еще будучи в должности главы республиканского Минфина Рида Субханкулова называла профицитный бюджет благом, и отмечала, что многие субъекты России хотели бы создать профицитную казну, но не у всех это получается.