Главная » Тема дня »

Бюджет на посещение Зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи составляет примерно 80 тысяч рублей на человека

Бюджет на посещение Зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи составляет примерно 80 тысяч рублей на человека

Церемония открытия Зимних Олимпийских игр-2014 состоится уже через два дня. По данным на 31 января, продано около 80% билетов. Места на зрелищные дисциплины, такие как скелетон, санный спорт и фристайл, распроданы на 90%. Ежедневно сайт tickets.sochi2014.com посещают более 55 тысяч новых пользователей.

На сегодня практически все билеты на церемонию открытия Зимних Олимпийских игр-2014 и соревнования раскуплены. Но периодически в продажу начинают поступать новые билеты на самые ожидаемые соревнования – финал хоккея, фигурное катание, церемонии открытия и закрытия. В среднем, на любую дисциплину можно купить билет за полторы тысячи рублей, цены на финал по хоккею начинаются с 7 тысяч. Места на церемонии стоят от 6 тысяч, а самый дорогой билет категории «А» на открытие Игр обойдется в 50 тысяч рублей.

О своей подготовке к поездке в Сочи рассказывает болельщик из Уфы Рустем Абдрахманов: «Авиаперелет у меня Уфа-Москва-Сочи и обратно, также через Москву. Стоимость билета – примерно 12 500 рублей. Бронировал гостиницу примерно за месяц, на двоих получилось около 30 тысяч. Билеты на соревнования – порядка 15 тысяч. Я посещаю три дисциплины за 4 соревновательных дня: два дня – сноуборд, один день – конькобежный спорт, и день – биатлон. Билеты на соревнования приобретаются на официальном сайте оргкомитета, но получить их необходимо в Москве или в Сочи – уже в распечатанном виде. Для всех, кто имеет билет на соревнование, проезд по городу бесплатный».

Мы примерно посчитали, сколько может стоить поездка на Олимпиаду в Сочи, и, по самым скромным подсчетам, цифра достигает 80 тысяч рублей на человека. В сумму входят проживание, питание, перелет, посещение четырех видов соревнований и церемонии открытия. Передвижения по городу и Олимпийским объектам можно совершать только при наличии паспорта болельщика. Его необходимо оформить заранее, процедура на сайте несложная и занимает около 15 минут, но забирать документ можно либо в Сочи, либо в Москве.

В столице Зимних Олимпийских игр запрещен пронос еды, воды, спиртных напитков, колющих и режущих предметов. О безопасности на Олимпиаде рассказывает корреспондент Автономной некоммерческой организации «Спортивное вещание» (бренд «Панорама») Кристина Конограй: «С этим все очень строго и серьезно. Тщательно досматривают каждого человека, особо подозрительных отводят в специальную комнату. Насколько мне известно, на спортивные объекты можно проносить с собой только два предмета – бутылку с водой 0,33 л и какой-нибудь фрукт. Здесь очень много полицейских, даже подтянули казаков и конную полицию. На арене уже тренируются спортсмены. Зрители потихоньку начали прибывать, гостиницы заполнены, номер в хорошем отеле 3 звезды снять достаточно проблематично, особенно на Красной поляне, заполнено буквально все».

Для обеспечения безопасности на Олимпийских Играх привлекают силы со всех регионов страны. В частности, из Башкирии в Краснодарский край отправились свыше 600 полицейских, среди них 41 сотрудник Управления вневедомственной охраны МВД по республике. Примерно такое же количество силовиков были командированы в Сочи из других субъектов. Но среди болельщиков есть опасения, что увеличение числа полицейских приведет больше к коррупционным проявлениям, нежели к обеспечению безопасности.