Главная » Тема дня »

Бюджет Башкирии недополучил 2,5 млн рублей из-за занижения арендной платы на землю

Бюджет Башкирии недополучил 2,5 млн рублей из-за занижения арендной платы на землю

Башкирия недополучила более 2,5 млн рублей из-за занижения арендной платы на землю. В Нуримановском районе территориальный комитет по управлению собственностью минземимущества Башкирии взимал арендную плату по заниженной цене.

Прокуратура Нуримановского района проверила исполнение земельного законодательства в территориальном комитете по управлению собственностью минземимущества Башкирии. В результате был выявлен факт занижения платы за аренду земли. Таким образом, с 2012 по 2014 годы бюджет Башкирии недополучил свыше 2,5 млн рублей, комментирует главный помощник прокурора Башкирии по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «Установлено, что в 2012 году районная администрация предоставила в аренду ООО «Завод безалкогольных напитков «Красная Горка» около 2 га земли. При этом комитет незаконно взимал с предприятия арендную плату по низкой льготной ставке, предусмотренной для арендаторов, получивших землю до 2009 года».

В связи с этим прокуратура Нуримановского района внесла в адрес председателя комитета представление, по результатам рассмотрения которого размер арендной платы приведен в соответствие с законодательством. Подобный случай выявлен также в строительной компании, продолжает Гузель Масагутова: «Аналогичное нарушение допущено при начислении арендной платы строительной компании ООО «Монолит». Вопреки законодательству комитет не увеличил арендную ставку после изменения целевого назначения участка площадью около 3 га».

Всего за прошлый год от сдачи в аренду земельных участков в консолидированный бюджет Башкирии поступило порядка 5 млрд рублей. От продажи участков республиканская казна пополнилась на 1 млрд.