Главная » Тема дня »

Business FM Уфа принимает участие в предпринимательском форуме «Зауралье-2016: Малый бизнес – от идеи до реализации»: первые итоги мероприятия

Business FM Уфа принимает участие в предпринимательском форуме «Зауралье-2016: Малый бизнес – от идеи до реализации»: первые итоги мероприятия

В Сибае проходит первый день предпринимательского форума «Зауралье-2016: Малый бизнес – от идеи до реализации». Выбор тематики мероприятия обусловлен высокой значимостью малого предпринимательства для экономики региона. Развитие бизнеса на территориях Зауралья является основной задачей в условиях ограниченности инвестиционных средств. В рамках форума уже подписано четыре соглашения о сотрудничестве.

На форуме подписали соглашение между правительством республики и Магнитогорским металлургическим комбинатом, а также соглашение с Китаем. Подписание документов стало традицией форума, говорит премьер-министр правительства Башкирии Рустэм Марданов: «Соглашение с Магнитогорским металлургическим комбинатом – на новый срок, оно охватывает все направления сотрудничества. Речь идет о поставках продукции, о развитии инфраструктуры комбината на территории республики и, что важно для сегодняшнего форума, о формах поддержки малых предпринимателей во взаимодействии с этим комбинатом. Оно будет действовать в течение пяти лет. Следующее соглашение – с китайской компанией – предусматривает проектирование и начало строительства на территории республики. Оно будет базироваться на сырье, которое располагается рядом с Сибаем. Начало реализации проекта запланировано в этом году, и сейчас китайская компания осуществляет согласовательные процедуры для получения земельного участка и начала проектирования. Мы надеемся, что этот проект тоже будет реализован».

В свою очередь, представители Китая раскрыли планы по инвестициям в проект технопарка в Сибае, если удастся достичь окончательного соглашения. Это совместный проект с инвесторами из провинции Сычуань. Объем инвестиций превысит 200 млн долларов, рассказывает председатель Сычуаньской ассоциации в России и странах СНГ Цзэн Айго: «Рабочих мест, я думаю, будет где-то 300-500 в начале, а потом около тысячи. Кроме всего, мы собираемся другие строительные материалы выпускать. Это будет индустриальный парк. Уже начали конкурс на проектирование в Китае. Я думаю, что в этом году начнем закладывать фундамент. В самом начале персонал, конечно, будет из Китая, потому что так мы научим местных, чтобы они тоже работали и управляли. Если все будет нормально, то за 1,5 года мы точно его построим».

Также в рамках форума прошли круглые столы, работала выставка производителей и гостей Зауралья. Так, группа предприятий «Башгусь» привезла франшизу для индивидуальных предприятий. Опытом ведения агрофранчайзинга делится генеральный директор «Башгусь» Расим Саитбаталов: «С 2011 года мы занимаемся интеграционными вопросами, то есть по договорам у населения размещаем птицу. Часть они выращивают для нас, а основную часть – 80% – себе оставляют. С этого мы сейчас дошли до агрофраншизы. Будем дальше отрабатывать».

Одним из центральных мероприятий стало заседание Совета по инвестиционному климату в регионе, в ходе которого стало известно, что прорыв в части эффективной поддержки предпринимателей еще только предстоит совершить.