Главная » Тема дня »

Булгаково и Чесноковка могут стать частью Уфы

Булгаково и Чесноковка могут стать частью Уфы

Депутаты Госсобрания – Курултая обсудили проект закона Башкирии «Об изменениях в административно-территориальном устройстве республики и изменении границ города и Уфимского района». Данный документ предусматривает включение сельского поселения Булгаково и Чесноковского сельсовета в состав Уфы.

Депутаты предлагают включить Булгаково и Чесноковку в состав территории Уфы. Вместе с тем часть земель Жуковского и Черкасского сельских поселений перейдут Уфимскому району. По мнению представителей власти, это необходимость. К примеру, жители Булгаково прописаны в Кировском районе столицы, инженерные сети также обслуживает Уфа, и ей принадлежит подъездная дорога Уфа-аэропорт, говорит первый заместитель главы администрации Александр Филиппов: «Реализация положений закона не требует дополнительных расходов республиканского бюджета. В связи с передачей земель городского округа в границы Уфимского района прогнозируется увеличение поступлений в консолидированный бюджет района в размере более 5,5 млн рублей в год».

Кроме того, передача части земли Уфимскому району связана с соблюдением требований к размещению полигона твердых бытовых отходов. Их запрещено размещать в границах населенных пунктов, продолжает Александр Филиппов: «В соответствии с постановлением правительства страны, осуществляется паспортизация отходов 1-4 классов опасности, включенных в федеральный классификационный каталог отходов. В связи с этим, земельный участок твердых бытовых отходов необходимо перевести в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта и связи. В соответствии со статьей 8 земельного кодекса РФ, перевод земель населенных пунктов в земли иных категорий осуществляется путем изменения границ поселений».

Согласно немецко-башкирскому проекту, у озера Архимандритское планируется построить крупный культурно-развлекательный центр, что также требует передачи земель Уфимского района городу. По мнению властей, это поможет сформировать туристический кластер.