Главная » Тема дня »

Будущий мегаполис. Ирек Ялалов о развитии уфимской агломерации

Будущий мегаполис. Ирек Ялалов о развитии уфимской агломерации

На прошлой неделе уфимская делегация приняла участие в межрегиональном форуме в Екатеринбурге, посвященном развитию стратегии городских агломераций. Подводя итоги визита, на очередном оперативном совещании глава администрации Уфы Ирек Ялалов заявил, что вопрос развития уфимской агломерации сегодня стоит достаточно остро: «Мы фиксируем очень серьезную нагрузку на городскую территорию, связанную с тем, что интенсивно застраиваются и развиваются прилегающие к Уфе районы, идет малоэтажная, среднеэтажная застройка. Мы испытываем серьезную нагрузку на нашу социальную сферу. Это в первую очередь здравоохранение, образование, спортивные объекты».

Нагрузка на социальные объекты увеличивается с каждым годом, продолжает Ялалов: «В городе Уфе ежегодно в наших роддомах рождается более 25 тысяч детей. Из них только 18 тысяч – это уфимцы. С каждым годом нагрузка увеличивается, та же самая картина по детским садам и по школам. Уже сама жизнь подталкивает нас к тому, чтобы внести предложение в правительство республики о развитии уфимской городской агломерации».

Градоначальник добавил, что сейчас городская агломерация формируется хаотично, поэтому процесс нужно возглавить. Для этих целей администрация Уфы подготовит обращение к главе республики Рустэму Хамитову.