Главная » Тема дня »

Британцы хотят инвестировать в развитие биотехнологий в республике

Британцы хотят инвестировать в развитие биотехнологий в республике

Генетическая инженерия, биоэнергетика, биоремедиация — это те отрасли, которые только начинают развитие в Башкирии. Финансировать их, а также другие перспективные направления науки, возможно, в скором времени будет Великобритания. С таким предложением выступил Генеральный консул этой страны в Екатеринбурге Нил Сэмпл, выступавший в Уфе в ходе заседания круглого стола биомодуля торговой миссии Великобритании в Башкортостане.

Пока отношения Башкирии с Великобританией находятся на достаточно низком уровне, хотя у обеих сторон много взаимных интересов и возможностей для появления совместных проектов. К тому же республиканская наука открыта для сотрудничества в области передовых технологий. Директор Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН Венер Вахитов назвал в числе главных партнеров республики Германию, Францию и США и посетовал на слаборазвитые отношения в научной сфере между Англией и Россией: «Это государство, чьи технологии мы ежедневно используем в своих исследованиях. В области биоинформатики мы сотрудничаем с Кардифским университетом. Наши научные сотрудники работают в Великобритании. Мы могли бы сотрудничать в области молекулярной биологии, генной инженерии и других направлениях. Институт располагает высокотехнологичной базой и хорошими профессионалами».

В числе приоритетных направлений в деятельности университета Вахитов отметил исследования в области геномики растений, разработку профилактических препаратов, представляющих интерес для республики, выведение биологически активных веществ для развития сельского хозяйства. Основные векторы республики — это сельское хозяйство и нефтехимия.

Фармакологические и биотехнологические направления не имеют достаточного развития в Башкирии, считает заведующая отделом геномики и лабораторией молекулярной генетики человека Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН Эльза Хуснутдинова: «К сожалению, фармакологические компании совершенно не вкладывают деньги в изучение индивидуальной чувствительности и устойчивости к лекарственным препаратам, эффективной дозы лекарственного препарата. А она в 10 раз отличается в зависимости от генетических особенностей индивида. Это очень важно».

Директор Института биологии Уфимского научного центра РАН Александр Мелентьев отметил, что их институт один из немногих, имеющих прямые научные связи в Великобританией: «Мы сотрудничаем с Ланкастерским университетом более десятка лет. Направление исследования — взаимодействие микроорганизмов и растений. Наши сотрудники при поддержке королевского университета ежегодно туда приглашаются. Наш институт — мультидисциплинарный. Это и хорошо, и сложно. Много внимания уделяется вопросам биотехнологии, ремедиации. Биопрепарат «Линойл» для очистки почв и водоемов от нефтяных загрязнений сейчас внедрен в производство ЗАО «БИОнефтехим»».

Мелентьев предложил британским коллегам приступить к совместному созданию пребиотиков. Добавим, что правительство Великобритании на развитие науки и разработку проектов (в том числе совместных) в сфере биологии заложило до 20 млрд фунтов стерлингов.

7 ноября 2013