Главная » Тема дня »

Браконьерам Башкирии предъявлены иски на сумму более 1 млн 400 тысяч рублей

Браконьерам Башкирии предъявлены иски на сумму более 1 млн 400 тысяч рублей

В республике открыт сезон охоты на пушных зверей, копытных и пернатую дичь. Ущерб животному миру Башкирии с начала этого года оценивается почти в 1,5 млн рублей. В основном, нарушения касаются охоты без разрешения, а также непредставления сведений о добыче в предыдущем сезоне охоты, комментирует пресс-секретарь Министерства природопользования и экологии Башкирии Нина Никандрова: «С начала года инспекторами охотничьего надзора Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан проведено более 2 200 рейдов. В ходе обследований охотничьих угодий и особо охраняемых природных территорий выявлено 368 нарушений правил охоты».

В этом году за незаконную охоту возбуждено 12 уголовных дел. В настоящее время по двум делам вынесен приговор. В первом случае назначено наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с ежемесячным удержанием 10% заработной платы, по второму – штраф в размере 20 тысяч рублей, продолжает Нина Никандрова: «Общая сумма штрафов, наложенных на нарушителей правил охоты с начала года, составила порядка 232 тысяч рублей. За причинение ущерба животному миру предъявлено исков на общую сумму более 1,4 млн рублей, из которых в настоящее время взыскано 85%».

Напомним, в прошлом году к административной ответственности за нарушение законодательства в области охраны и использования объектов животного мира и среды его обитания привлечены более 300 физических лиц, в отношении которых наложены штрафы на общую сумму свыше 300 тысяч рублей. Размер предъявленных исков за причинение ущерба фауне превысил 2 миллиона рублей. Сейчас в Башкирии официально зарегистрировано около 50 тысяч охотников.