Главная » Тема дня »

Борис Титов: «Эффективность института уполномоченного по защите прав бизнесменов пока еще недостаточно эффективна»

Борис Титов: «Эффективность института уполномоченного по защите прав бизнесменов пока еще недостаточно эффективна»

В прошлом году почти 8 тысяч жалоб бизнесменов, связанных с уголовным преследованием, поступило в адрес института уполномоченных по защите прав предпринимателей на федеральном и региональном уровнях. Такую цифру озвучил бизнес-омбудсмен России Борис Титов. Сопоставляя количество обращений и побед, можно сделать вывод, что эффективность института уполномоченных пока недостаточно высока, считает Титов:

«К сожалению, мы должны констатировать, что серьезного улучшения ситуации пока нет. Небольшие изменения мы почувствовали в последнее время, хотя бы немного изменилась риторика властей, хотя одновременно и дело «Калви», целый ряд других уголовных дел, которые не создают какого-то улучшения и заставляют сомневаться, что идет снижение уголовного давления на бизнес. Немного меньше стало зарегистрированных преступлений по экономическим статьям, немного уменьшилось количество людей в Сизо, немного больше стало домашних арестов, но кардинальных изменений пока нет. Возвращаясь к эффективности деятельности института уполномоченных, цифры, может быть, не впечатляющие, но наша работа хоть для кого-то оборачивается победой и изменением всей жизни, потому что сами понимаете, как уголовное преследование меняет жизнь предпринимателей».

Напомним, Владимир Путин поручил до 15 декабря создать цифровую платформу для приема обращений бизнесменов на давление со стороны правоохранительных органов. Внедрять площадку будут при участии ведущих общественных объединений предпринимателей, а также Агентства стратегических инициатив.