Главная » Тема дня »

Борьба с пьянством: городские власти выделили 12 млн рублей на содержание социально-реабилитационного центра

Борьба с пьянством: городские власти выделили 12 млн рублей на содержание социально-реабилитационного центра

Власти города выделят 12 млн рублей на содержание социально-реабилитационного центра для лиц в состоянии алкогольного опьянения, созданного в 2010 году. С момента открытия в учреждении побывало более 55 тысяч человек, ежедневная «посещаемость» – около 40 человек. Центр пришел на смену медицинским вытрезвителям. Эта практика стала уникальной для всей России. Положительный опыт функционирования уфимского центра уже внедрен в Саранске. В целом, оказана помощь для создания аналогичных учреждений порядка 40 городам и регионам России, говорит начальник управления социальной политики администрации Уфы Светлана Галеева: «Буквально завтра я еду в Омск, где буду выступать с лучшей практикой создания этого центра. Недавно мы получили письмо от министра здравоохранения Вероники Скворцовой, у нас запросили все документы: как создан центр, источники финансирования. Этот опыт был рекомендован для применения по всей России».

Также единственным в своем роде социальным учреждением, аналогов которому нет в стране вот уже на протяжении 12 лет, является Чрезвычайный фонд Уфы – филиал городской «Службы спасения 112». Фонд оказывает экстренную помощь населению города, пострадавшему в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Учреждение включает три пункта временного пребывания вместимостью до 550 человек, продолжает директор Чрезвычайного фонда Уфы Лилия Горячева: «В субъектах федерации отсутствуют организации с подобного рода задачами. Аналогов Чрезвычайному фонду нет. Уже на протяжении более 12 лет это единственное учреждение в своем роде в России. Отмечу, что оплата первых трех месяцев проживания в Чрезвычайном фонде производится администрацией города в качестве оказания материальной помощи пострадавшим. Это еще одна мера поддержки со стороны города».

Напомним, по данным Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает четвертое место по употреблению алкоголя. Так, среднестатистический россиянин употребляет в год свыше 15 литров чистого спирта. Это более чем в два раза превышает аналогичный показатель, в среднем, по миру. По статистике, от чрезмерного употребления алкоголя ежегодно погибают более 3 миллионов человек. Опережают Россию в антирейтинге Белоруссия, Молдавия и Литва. В первую десятку самых пьющих стран попали также Румыния, Украина, Андорра, Венгрия, Чехия и Словакия.