Главная » Тема дня »

Большой туризм в Башкирии: велотропа «Европа-Азия» выиграла 2 миллиона рублей

Большой туризм в Башкирии: велотропа «Европа-Азия» выиграла 2 миллиона рублей

Проект велотропы «Европа-Азия» выиграл в нынешнем году два гранта в республике – федеральный на 1,6 млн рублей и региональный на 770 тысяч рублей. Эти средства используют на развитие велотуризма в республике, сообщает информационное агентство «Башинформ».
Основной маршрут велотропы «Европа-Азия» проходит по Оренбургской и Челябинской областям и составляет около 600 км. «Восточная» часть проекта следует по Башкирии и Челябинскому региону.
Автор блога про самостоятельные путешествия «Башкирия и регионы Урала» Рина Гринберг считает, что экономическая отдача от вложенных в проект средств наступит только после совместной работы с местным населением:

«Экономический эффект от тропы наступит тогда, когда туристы не просто начнут ездить по ней, но также будут вкладывать в вело — маршрут свои средства. Это достаточно сложный процесс, и организаторам предстоит работа и с местным населением, и с главами муниципалитетов. Она будет заключаться в информировании о том, что через их жилой массив пройдет большой туристический маршрут, большой поток туристов, которые нуждаются в питании и местах проживания. И только тогда, когда заработает совместный механизм, можно будет говорить не только об появлении не только информационного и репутационого эффекта, но и экономического».

Вело — путешественник, один из руководителей проекта «Европа-Азия» Антон Сазонов отметил, что у велопроекта есть глобальная задача — сделать тему туризма максимально популярной:

«Конечно, работа с местным населением важна. Нам нужно показать людям, что для того, чтобы хорошо и качественно путешествовать, не нужно куда-то лететь на самолете, а можно делать это у себя, дома. Башкирия идеально подходит для велотуризма, как по рельефу, так и по количеству интересных мест. Но мы считаем, что приоритетная задача нашего проекта — как можно шире популяризовать саму тему велотуризма, сделать ее глобальной».

Все возможные маршруты, достопримечательности, места для остановок описаны в  официальном сообществе проекта «ВКонтакте» — https://vk.com/cycletrailea.  Организаторы проекта предполагают выезды в районы, по которым проходит тропа, встречи с администрациями муниципалитетов и с владельцами туристических объектов, подготовку указателей и навигации.