Главная » Тема дня »

Большинству работающего населения Уфы нужна официальная зарплата. В этом году в республике легализовали труд более 45 тысяч работников

Большинству работающего населения Уфы нужна официальная зарплата. В этом году в республике легализовали труд более 45 тысяч работников

Сотрудники HeadHunter провели опрос соискателей Уфы с целью выяснить, насколько для них важно получать зарплату официально. Абсолютному их большинству (83%) нужна белая заработная плата. При этом отношение к официальной зарплате варьируется в зависимости от схемы оплаты труда на последнем рабочем месте: для тех, кто получал «черную» зарплату, часто неважно, будет ли она официальной или нет.

Кроме того, с увеличением опыта работы растет важность официальной зарплаты для соискателей, говорит руководитель пресс-службы компании HeadHunter по Уральскому и Сибирскому федеральным округам Елана Таращук: «Если посмотреть по сферам, то «белая» зарплата чаще всего была у представителей  банковской сферы, государственной службы, науки и образования. А вот реже всего с ней сталкивались представители домашнего персонала, туризма, гостиниц, ресторанов и области искусства, развлечений, масс-медиа. «Серые» схемы оплаты труда чаще всего предлагаются работникам сферы продаж, автомобильного бизнеса и строительства».

По словам министра труда и социальной защиты населения Башкирии Ленары Ивановой, борьба с теневой занятостью в республике дает положительный эффект. В этом году провели 990 рейдов территориальных межведомственных комиссий муниципальных районов и городских округов совместно с органами прокуратуры по месту нахождения хозяйствующих субъектов. В отношении 159 работодателей направили сведения в органы прокуратуры, рассказывает пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты населения Башкирии Роза Кузьменко: «В результате принятых мер в республике с начала этого года по состоянию на 1 сентября  легализовано более 45 тысяч человек. Всего же за период работы по легализации трудовых отношений с 1 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года, по данным территориальных межведомственных комиссий, заключили трудовые договоры 83 391 человек».

В результате борьбы с неформальной занятостью повысились поступления в бюджет и внебюджетные фонды – это страховые взносы обязательного социального страхования, налоговые платежи. Финансовый итог проделанной работы по легализации за два года составил порядка 1 млрд рублей.