Главная » Тема дня »

Большинство россиян считают, что лучше всего инвестировать в недвижимость. Однако уфимские эксперты полагают, что на этом можно заработать лишь 5% годовых

Большинство россиян считают, что лучше всего инвестировать в недвижимость. Однако уфимские эксперты полагают, что на этом можно заработать лишь 5% годовых

Россияне считают самым надежным способом сохранения финансовых доходов инвестиции в недвижимость. Следом расположились вклады в пятерке российских банков, а также золото. Об этом сообщили участники опроса ВЦИОМ. Однако профессиональные инвесторы считают такой способ вложения денег консервативным и низкодоходным. К примеру, начальник отдела продаж группы компаний «Жилстройинвест» Игорь Саиткулов рассказал, что многие инвесторы покупают квартиры и профессионально сдают их в аренду, однако доход от этого ниже по сравнению с другими инструментами. Это подтверждает динамика цен на рынке. Так, в последние годы рост стоимости недвижимости коррелировался или чуть превышал инфляцию: «Опытные инвесторы уже примерно знают, где и как приобретать объекты недвижимости. Смотрят по локации, по привлекательности для населения, для возможности перепродажи или для возможности сдачи в аренду. Наиболее удачливые инвесторы могут заработать 25-30% на каких-то единичных привлекательных объектах. Но в целом для массового инвестора они могут составлять где-то в районе 5-7% годовых, что является нормальным по сегодняшним меркам».

Основополагающим фактором при покупке недвижимости в качестве заработка является наибольший рост стоимости объекта на протяжении строительства, если речь идет о первичном рынке. Либо высокая доходность с процентным отношением между вложенными средствами и ежемесячной стоимостью аренды, если говорить о вторичном, считает руководитель отдела первичной недвижимости компании «Квартал-Недвижимость» Вадим Биктимиров: «Если говорить про второй вариант, тут ликвидность определяется на рынке арендой, насколько быстро и дорого она сдастся. В первом же случае, в строящемся жилье, понятие «ликвидность», безусловно, является важным, но не основополагающим, потому что в конечном счете на каждый объект найдется свой покупатель. И неважно, насколько быстро оно продастся. Важно – насколько дороже».

Добавим, в связи с изменением в законе о долевом строительстве многие эксперты прогнозируют дальнейший рост стоимости недвижимости.