Главная » Тема дня »

Большинство налоговых льгот являются неэффективными, заявляют специалисты

Большинство налоговых льгот являются неэффективными, заявляют специалисты

На сегодня государство предоставляет предприятиям различные налоговые льготы. Всего их насчитывается около 300 разновидностей. Но специалисты уверены, что ряд из них необходимо отменить и на федеральном уровне ввести порядок их предоставления, который существует сейчас только в некоторых регионах.

На уровне страны нет четкой схемы предоставления налоговых льгот предприятиям, а также не существует и единых критериев оценки эффективности этих послаблений. В некоторых регионах, в том числе и в Башкирии, установлен порядок работы. Эксперты считают, что налоговые льготы должен устанавливать не федеральный центр, а субъекты страны самостоятельно, поскольку в итоге все потери несет именно региональная казна, говорит председатель Контрольно-счетной палаты республики Салават Харасов: «Большое внимание уделяется теме доходов бюджета, в частности, использования имущества республики. Лишь при наличии доходов можно наверняка говорить об обеспечении расходами соответствующих статей и, прежде всего, социальных расходов».

Но результат внедрения многих налоговых льгот практически невозможно оценить, а многие из тех, что все же поддаются расчету, являются неэффективными. Из-за предоставления послаблений компаниям в прошлом году бюджет страны недополучил почти 2 трлн рублей, продолжает аудитор Счетной палаты России Сергей Штогрин: «Возникает вопрос, насколько эффективны для экономики, для социальной сферы, культуры те льготы, которые у нас сегодня есть? Тем более что большинство льгот принимались на федеральном уровне, а доходы поступают в бюджет муниципальных образований. И получается парадокс: тот, кто имеет эти доходы, не обладает правом сказать, что вот это надо, а это – нет».

Также налоговые льготы могут стать основой для мошеннических схем. Чтобы уйти от отчислений в казну, ряд сельхозпредприятий специально регистрировали в фермерских хозяйствах дорогостоящие автомобили, а также держали старое оборудование для получения послаблений, связанных с амортизацией.