Главная » Тема дня »

Больше половины медработников хотели бы перейти из государственной медицины в коммерческий сектор

Больше половины медработников хотели бы перейти из государственной медицины в коммерческий сектор

Каждый второй российский врач при возможности готов перейти из государственного сектора медицины в частный. Каждый четвертый уже сегодня работает или подрабатывает в коммерческих клиниках. Такую статистику приводит Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» совместно с экспертами Общероссийского народного фронта.

В майском исследовании приняли участие свыше 4 тысяч респондентов из 85 субъектов страны. По словам экспертов Народного фронта, результаты опроса лишь подтверждают, что работа в государственной медицине становится все менее популярной – во многом из-за высоких нагрузок и низких зарплат. Это приводит к дефициту кадров и снижению доступности медпомощи для населения, говорит член регионального штаба ОНФ, кандидат медицинских наук Эдуард Гаптракипов: «Если вопрос стоит о выполнении «майских указов» президента России, то данной проблемы вообще не должно быть в лечебных учреждениях. Так как во многих учреждениях, в том числе гособразца, ведется работа по развитию как услуг, оплачиваемых по системе ОМС, так и оплачиваемых по хозрасчету, то есть платных. Поэтому доктора, средний медицинских персонал и санитарки должны участвовать в проведении, в том числе, платных медицинских услуг, которые осуществляет учреждение. И должны быть мотивированы оплатой, которая регулируется положением об оплате труда и рассматривается комиссионно в лечебном учреждении».

Эксперты опросили медработников, знают ли они, из чего складывается их заработная плата. Результаты оказались неутешительными, считает Эдуард Гаптракипов. Подавляющее большинство врачей и медперсонала не представляют, какой процент от тарифа ОМС на оказанные медицинские услуги идет в зарплату. А две трети утверждают, что количество пациентов, принятых или вылеченных в рамках ОМС, вообще никак не отражается на размере оплаты их труда: «Если эта часть будет открыта, доктор и медицинская сестра будут понимать структуру оплаты, отток из государственных в частные структуры наверняка уменьшится. Что же касается качества оказания медицинской помощи, то на сегодня во многих лечебных учреждениях ведется работа по улучшению. Но в частных тенденция сохраняется за счет того, что пациент сам понимает, за что он платит и какой результат получит».

Чтобы повысить качество оказания медицинских услуг, следует упорядочить прием пациентов, которые обращаются в госучреждения: урегулировать очередность, разбить потоки по профильным кабинетам врачей, к примеру, как это делают информационные системы в банках. Добавим, о своем желании остаться в государственных медицинских организациях заявил только каждый пятый опрошенный врач.