Главная » Тема дня »

Больше половины квартир приобретается по договорам долевого участия

Больше половины квартир приобретается по договорам долевого участия

Сейчас больше половины квартир на первичном рынке приобретается по договорам долевого участия. Закон, который позволяет это сделать, вступил в силу 10 лет назад, но претерпел множество изменений. Согласно федеральному закону № 214, строительные фирмы могли привлекать инвестиции только после получения полного пакета документов на объект, тем не менее, он не стал панацеей для дольщиков, поэтому в прошлом году появился дополнительный механизм защиты – обязательное страхование ответственности застройщика.

В России насчитывается около 80 тысяч обманутых дольщиков, однако с каждым годом, по заверению властей, ситуация улучшается. Люди становятся юридически более подкованными, застройщики – более ответственными. Согласно федеральному закону «Об участии в долевом строительстве», компании должны страховать свою ответственность, и только после этого они имеют право привлекать средства дольщиков. Комментарий директора компании «Траст» Алексея Щежина: «Максимально надежным является приобретение квартир по ФЗ-214, то есть по договору о долевом участии. Эта конструкция имеет два регистрационных действия: вначале по факту заключения договора долевого участия, а государственная регистрация осуществляется уже после ввода объекта в эксплуатацию».

Если сравнивать два законных на сегодня способа приобретения жилья, – договор долевого участия и участие в жилищном строительном или накопительном кооперативе, – во втором случае пайщик менее защищен, говорит директор управляющей организации Группы компаний «Госстрой» Юрий Рапопорт: «Основным недостатком такого способа приобретения квартиры является отсутствие государственной регистрации. Поэтому нужно отдавать предпочтение тем застройщикам, которые, получив разрешение, переводят своих пайщиков кооператива на договоры долевого участия. Всех других схем, таких как вексельные, по договорам займа и прочее, следует избегать».

Эксперты сходятся во мнении, что в настоящее время договор долевого участия является самым надежным вариантом приобретения строящегося жилья. Причем стоит помнить, что иные варианты сделок, такие как предварительный договор купли-продажи или договор инвестирования, не защищают дольщика. Это может быть свидетельством того, что у застройщика не все в порядке с документацией, поясняет начальник отдела продаж компании «Жилстройинвест» Игорь Саиткулов: «Прежде всего, посмотрите разрешение на строительство. Это главный документ, который должен быть у любого застройщика, работающего в рамках закона. Это говорит о том, что у застройщика есть земельный участок и проект, который успешно прошел государственные экспертизы. Второй документ, который я бы рекомендовал посмотреть, – проектная декларация. В ней прописано много сведений, в том числе, сроки сдачи, застройщик, подрядчики, информация о земельном участке, квартирах».

Стоит отметить, что, если застройщик не выполняет свои обязательства по договору долевого участия, клиент вправе подать иск в суд с требованием возврата не только денег, но и пеней. А если уже начата процедура банкротства, необходимо включаться в реестр требований кредиторов.