Главная » Тема дня »

Больше половины арендаторов лесных участков Башкирии в этом году попали в «черный список» Минлесхоза, что чревато расторжением договоров

Больше половины арендаторов лесных участков Башкирии в этом году попали в «черный список» Минлесхоза, что чревато расторжением договоров

Больше половины (116 из 220) арендаторов лесных участков Башкирии в этом году попали в черный список республиканского Минлесхоза. Об этом сегодня рассказал его глава Марат Шарафутдинов. Причина попадания в стоп-лист – низкие объемы, либо некачественная работа по лесовосстановлению (посадка насаждений после вырубки Прим.ред):

«Мы провели в министерстве «Час лесопользователя». Эта работа очень сильно подстегнула арендаторов, нахождение черном списке, в принципе чревато расторжением договоров: с тремя арендаторами мы уже расторгли отношения, они уклонялись от выплаты арендных платежей и не выполняли нужные объемы по лесовосстановлению. Это все подстегнуло остальных, порядка 80 арендаторов устранили недостатки, некоторые из них выплатят неустойку, это своеобразный финансовый кнут. С ними мы решили работать дальше, договоры аренды не расторгаем, будем смотреть в следующему году. По крайней мере у всех арендаторов есть понимание, что бесконтрольной вырубки, без лесовосстановления мы терпеть не будем».

В прошлом году арендаторы провели искусственное лесовосстановление на площади 4 тысячи гектаров, в этом году плановый показатель на 700 гектаров больше.