Главная » Тема дня »

Больше градус – выше цены: о состоянии алкогольного рынка в республике

Больше градус – выше цены: о состоянии алкогольного рынка в республике

По данным Башкортостанстата, с начала года в республике подорожал алкоголь. Так, стоимость водки, виноградных вин и зарубежного пива выросла на 1-2%. В то же время отмечается снижение цен на коньяк – минус 2,5% за 11 месяцев. Ситуацию комментирует директор центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз: «Во-первых, я ни на одну секунду не верю этим данным по одной простой причине – это данные Росстата. Достаточно убедиться в методиках, как собирается подобная информация, чтобы понять, что они не отражают ничего: ни общий объем, ни реальную цену, хотя Росстат периодически, каждый месяц дает в каждом регионе расчет средних цен. Они в пользу бедности, это как средняя температура по больнице. Во-вторых, доверять самой цифре не стоит. Поэтому, я думаю, однозначно рост цен произошел по всем показателям – минимум на 5-10% в 2016 году, если правильно собирать данные, если смотреть всю продукцию, если учитывать объемы продаж продукции по конкретным ценам, а не просто посмотреть, какие цены на полках».

Несмотря на повышение цен, качество алкоголя в Башкирии остается на прежнем уровне. Управление Роспотребнадзора по республике за девять месяцев проверило более 170 объектов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции. Проинспектировали почти  605 декалитров, исследовали 122 пробы – все они отвечают гигиеническим нормативам. Изъяли две партии алкогольной продукции общим весом 0,35 декалитра по причине истечения срока годности, рассказывает исполняющая обязанности начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора Башкирии Земфира Магзюмова: «Основные нарушения в области оборота алкогольной продукции составили в основном отсутствие контроля за температурно-влажностным режимом хранения алкогольной продукции, отсутствие приборов измерения. По результатам проверок за нарушение санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей было вынесено 69 постановлений за реализацию алкогольной продукции на сумму более 369 тысяч рублей».

Напомним, с Нового года Росалкогольрегулирование будет применять санкции к нарушителям, которых выявляют с помощью системы ЕГАИС. До 1 января 2017 года ЕГАИС работает в режиме переходного периода, и организации могут исправить ошибки в отчетах и занести данные об остатках. Сведения о розничной продаже алкоголя в селах будут фиксировать в ЕГАИС с 1 июля следующего года.