Главная » Тема дня »

«Большая химия»: итоги

«Большая химия»: итоги

В Уфе состоялся V Международный форум «Большая химия». В его работе приняли участие более 600 делегатов. Участники обсудили текущую ситуацию в химической отрасли страны, актуальные проблемы и перспективы ее развития с учетом последних тенденций в российской и мировой экономике. Принимая во внимание факт включения Форума «Большая химия» в официальную программу председательства России в Шанхайской организации сотрудничества и проведение в Уфе саммитов ШОС и БРИКС, делегаты форума, в том числе, представители правительств зарубежных стран, бизнеса и экспертного сообщества, уделили серьезное внимание обсуждению возможностей взаимовыгодного международного сотрудничества.

По итогам форума участники сформулировали первоочередные рекомендации для нефтегазохимической отрасли. Так, в соответствии с основными критериями «Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года», необходимо увеличивать глубину переработки сырья и повышать выпуск высокотехнологичной продукции, то есть переходить от сырьевой модели развития отечественной нефтегазохимии к инновационной, а также развивать систему технопарков и территориальных кластеров, говорит глава Башкирии Рустэм Хамитов: «За последние четыре года в нефтехимическую и химическую промышленность республики направлено более 180 млрд рублей, обновляются производства, создаются новые предприятия. Это уже хороший результат. Мы даем сильный и ясный импульс для того, чтобы развивать химическую промышленность. Кроме того, существует задача загрузки среднего и малого бизнеса, и в этой части мы формируем кластеры, площадки, на которых он может сегодня работать. Уже около 100 средних и малых предприятий республики работают в этом направлении. В прошлом году мы выпустили продукции более чем на 14 млрд рублей. Есть уже видимые результаты нашей работы. Есть результаты практические: рабочие места, новая продукция, новые предприятия и хорошие перспективы».

Среди выработанных рекомендаций для бизнес-сообщества можно отметить повышение конкурентоспособности производимой продукции путем технического перевооружения и модернизации с приоритетным использованием отечественных разработок. Бизнесменам также рекомендовано получать сертификаты качества (ISO) для укрепления позиций на товарных рынках, комментарий заместителя председателя правительства России Аркадия Дворковича: «Правительство, бизнес, отдельные компании находят взаимопонимание. Мы понимаем, какие нормы и правила игры нужно менять, какие проекты поддерживать, и делаем это. Бизнес, понимая, что будет делать правительство, слыша о планах и больше доверяя в результате диалога, начинает вкладывать деньги. Этот диалог реально полезен и дает практические результаты».

Нефтегазохимические предприятия будут освобождать от уплаты налога с той части прибыли, которая направляется на техническое перевооружение и реконструкцию на период окупаемости инвестиционных проектов. Также решено освободить от налога на добавленную стоимость (НДС) и установить в размере 0% ставку ввозной пошлины на импортное оборудование по выпуску высокотехнологичной химической и нефтехимической продукции, не производящееся в России. Кроме того, будут вводиться так называемые возвратные субсидии, когда средства предоставляются на компенсацию затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки при достижении конкретных показателей промышленного производства. В случае, если заложенные индикаторы не достигаются, субсидия возвращается государству, или на исполнителя накладываются штрафные санкции.