Главная » Тема дня »

Более трети дел, которые рассматривает Арбитражный суд Башкирии, подходят для третейского разбирательства

Более трети дел, которые рассматривает Арбитражный суд Башкирии, подходят для третейского разбирательства

Теперь предприниматели Приволжья и Урала могут дополнять контракты следующим арбитражным соглашением: «Все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним, в том числе касающиеся его вступления в силу, заключения, изменения, исполнения, нарушения, прекращения или действительности, подлежат рассмотрению в отделении Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в городе Уфе в соответствии с применимыми правилами и положениями МКАС».

В столице Башкирии официально начал работать Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России. Это один из трех пилотных региональных филиалов МКАС. В марте аналогичные подразделения запустили в Иркутске и Ростове-на-Дону. Третейское разбирательство существовало в республике и раньше, и это стало одним из факторов в пользу принятия решения об открытии МКАС в Уфе.

О том, что еще повлияло на выбор региона, рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты России, доктор юридических наук Вадим Чубаров: «Благоприятная среда для разрешения споров, развитая система предпринимательских отношений и благоприятное отношение судебной власти к тому третейскому разбирательству, которое имеется в регионе. Все это имеется в Республике Башкортостан. Мы обязательно смотрели на то, насколько существует и сильна правовая школа в том или ином регионе, поскольку «подпитка» арбитров – это, прежде всего, правовая школа, которая имеется в этом регионе. Республика Башкортостан и университет имеют такую школу, это тоже тот самый признак, который лег в копилку того, чтобы мы приняли соответствующее решение. И, наконец, очень важно: в Республике Башкортостан развитию третейского разбирательства Торгово-промышленная палата уделяла и уделяет внимание».

По словам председателя Арбитражного суда Башкирии Игоря Арсенова, сейчас повышается статус решений, принятых в третейском разбирательстве, обеспечивается сохранность материалов делопроизводства по возникающим спорам, а в качестве арбитров могут выступать судьи в отставке. Кроме того, при необходимости участники третейского процесса могут обратиться в государственный арбитраж за принудительным обеспечением иска или получением необходимых доказательств. Также в государственной правовой инстанции можно оспорить результаты третейского разбирательства или обратиться за исполнительным листом на выполнение решение третейского суда.

Как считает Игорь Арсенов, потенциал третейского способа решения споров высокий, что позволит разгрузить государственный арбитражный суд: «В прошлом году нами было рассмотрено почти 27 тысяч дел по экономическим спорам. Если посмотреть их структуру, то примерно 40% (так и по всей системе государственных арбитражных судов России) составляют дела так называемого упрощенного производства или приказного производства. Это те дела, которые можно было бы рассматривать с минимумом затрат, и, как мне представляется, более оперативно, используя те возможности, те гибкие правила, которые существуют именно в третейском разбирательстве. Я думаю, массовые споры, касающиеся, допустим, потребления ресурсов или поставок на незначительные суммы, могут быть также рассмотрены в режиме третейского разбирательства, чтобы те финансовые, материальные ресурсы, которые затрачивает государство на содержание арбитражных государственных судов, были использованы более рационально, и государственные арбитражные суды занимались именно тем важным делом, которым они должны заниматься. Есть большая сфера правоприменения, регулирования, которая связана с обеспечением баланса частных, публичных интересов, и здесь государственные суды заменены быть не могут».

Помимо того, что предприниматели Башкирии и соседних регионов смогут решать споры по международным стандартам, а также с учетом последних изменений в российском законодательстве, глава республики Рустэм Хамитов назвал еще один плюс открытия филиала МКАС в Уфе: «Башкортостан, таким образом, станет одним из межрегиональных центров рассмотрения экономических споров, что, надеюсь, привлечет в республику новых партнеров из российского и зарубежного бизнес-сообщества. Если они сначала будут рассматривать Уфу как площадку для решения судебных споров, то, побывав у нас, в перспективе смогут наладить контакты с нашим бизнесом, принять участие в инвестпроектах. И эта сторона процесса существует. Думаю, что здесь не надо преуменьшать такие возможности».

Несмотря на то, что масштаб работы филиала МКАС в Уфе охватывает два округа – Приволжский и Уральский, находится он в арендуемом у государства маленьком кабинете на Карла Маркса, 3. Узнав об этом, Рустэм Хамитов обещал, что власти помогут с расширением площади в ближайшие полтора месяца, однако оборудовать и сделать ремонт нужно будет самим.