Главная » Тема дня »

Более половины россиян заявили о негативном отношении к политике Украины

Более половины россиян заявили о негативном отношении к политике Украины

У половины россиян сохраняется пристальное внимание к событиям на Украине. Согласно данным Центра изучения общественного мнения «Левада», представления о правильности присоединения Крыма к России, трактуемые в понятиях восстановления исторической справедливости, за год не изменились. Большинство (85%) по-прежнему поддерживает данное решение российских властей. Более половины опрошенных граждан страны заявили о негативном отношении к руководству Украины.

Социологи отмечают, что в своих ответах россияне все-таки разделяют жителей Украины и ее руководство. Почти 60% опрошенных непосредственно к украинцам относятся хорошо, а вот к руководству и политике этой страны негативное отношение выразили, согласно опросу, 90% респондентов, говорит пресс-секретарь «Левада-Центра» Карина Пипия: «Негативное отношение россиян к Украине, достигнув 60-процентного потолка, с начала года стабилизировалось, не опускаясь ниже данного показателя. Среди россиян негативное восприятие Украины возобладало еще с весны 2014 года. В целом, фиксируется аналогичный рост антироссийских настроений среди жителей Украины. В мае этого года 56% украинцев оценивали свое отношение к «соседу» как плохое. Стоит отметить, что, если осенью прошлого года среди жителей Украины все еще преобладало позитивное отношение к России, в настоящее время соотношение между позитивными и негативными оценками составляет 1:2».

Восприятие США обеими странами радикально отличается. Если в России более 70% респондентов воспринимают США негативно, считая, что данное государство настроено враждебно по отношению к РФ, то среди жителей Украины такой ответ дал лишь каждый пятый. В целом, более половины опрошенных украинцев относятся к Америке доброжелательно.

По-прежнему вполне реальной в общественном мнении выглядит перспектива войны между Россией и Украиной. Такие опасения выразили половина из опрошенных россиян. По сравнению с июлем 2014 года этот показатель серьезно снизился – тогда о своей тревоге на этот счет говорили 70% респондентов. Мнение доцента кафедры политологии Башкирского государственного университета Ларисы Бениной: «Мне кажется, сейчас в обществе нарастает определенная враждебность по отношению к Украине. Это связано с политикой киевского руководства, то есть «антирусскими» настроениями именно в верхах власти Киева. Соответственно, это вызывает ответную негативную реакцию».

Примечательно, что ни Россия, ни Украина не рассматривают объединение государств как реальный сценарий. Если среди жителей нашей страны в это верит десятая часть населения, то среди украинцев мнение разделяют всего 2% опрошенных.