Главная » Тема дня »

Более половины россиян не верят, что в стране можно вести честный бизнес

Более половины россиян не верят, что в стране можно вести честный бизнес

Свыше 50% жителей России не верят в то, что в стране можно вести честный бизнес, показал недавний опрос ВЦИОМ. К самим же предпринимателям большинство опрошенных (89%) относятся положительно, и только 6% – отрицательно. Результаты опроса комментирует уполномоченный по защите прав бизнесменов Башкирии Рафаиль Гибадуллин: «Правильно показывают опросы, что отношение к предпринимательству изменилось, – оно стало совершенно другим. А насчет того, насколько бизнес можно вести честно, это уже риторический вопрос. В любом деле можно напакостить, а можно все сделать хорошо. Я думаю, что всегда найдутся те, кто будет лезть в форточку. Но основная масса предпринимателей готова работать честно и в соответствии с законом».

Ранее Контрольно-счетная палата Башкирии анализировала программу развития и поддержки малого и среднего предпринимательства, которую реализовывали в 2015-2017 годах. Аудиторы выяснили, что из 112 тысяч бизнесменов профинансировали всего 3,5 тысячи, еще 9 тысячам предпринимателей помогли различные фонды поддержки бизнеса. Оставшиеся 99 тысяч субъектов МСП получали только информационные и консультационные услуги.

Депутат Госдумы от республики Рифат Шайхутдинов, который курирует нацпроект «Малый и средний бизнес», с выводами аудиторов согласен, но отмечает, что сегодня ситуация с поддержкой предпринимателей иная: «В 2015-2017 году еще не было национального проекта, а госкорпорация по поддержке малого и среднего бизнеса не начала активно работать. Поэтому поддержка была достаточно незначительная. На сегодняшний день в национальном проекте объем финансовых вложений увеличен в шесть раз: по гарантиям по поручительствам – свыше триллиона рублей. По кредитам поддержка государства тоже беспрецедентная. Ну, и амбициозная задача поставлена: удвоить количество субъектов МСП».

Во время ежегодного послания Федеральному собранию Владимир Путин заявлял, что добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей и чувствовать риск уголовного и административного наказания. «Я уже обращал внимание на эту проблему в одном из посланий. Что на практике: возбуждали дела по непонятным соображениям, человек сидит несколько месяцев – и его не вызывают на допрос. Я прошу с этим разобраться Верховный суд и Генеральную прокуратуру – проанализировать ситуацию и представить соответствующие предложения», – говорил президент.

Ранее мы сообщали о башкирском бизнесмене, который может получить 350 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование. В 2009 году его обвинили в подделке документов и хищении субсидий, предназначенных для сельхозтоваропроизводителей. Впоследствии обвинения сняли за отсутствием состава преступления. Общий срок уголовного преследования превысил 4,5 года, и бизнесмен решил получить компенсацию за моральный вред.