Главная » Тема дня »

Более половины россиян не хотят открывать свой бизнес

Более половины россиян не хотят открывать свой бизнес

Более половины россиян не хотят  открывать свой бизнес. К такому выводу пришли специалисты научно-исследовательского Центра социально-политического мониторинга  РАНХиГС опросив около 1,2 тысячи представителей занятого населения в 27 субъектах страны. Выяснилось, что только 4,3% респондентов твердо намерены создать в ближайшем будущем собственное дело. Еще 26% высказывают такое желание, но с оговоркой («Нет таких возможностей») либо со ссылкой на отдаленную перспективу, что, считают социологи, говорит о низкой вероятности осуществления проекта. Результаты предыдущих опросов (2001, 2003 и 2013 гг.) выявляли примерно схожую картину. При этом за прошедшие почти два десятилетия доля россиян, категорически отрицающих свою решимость основать законный бизнес, заметно (на 13,9 пунктов) выросла до рекордных 57,6 %. В Башкирии между тем, только за полгода появилось свыше 4 тыс. новых компаний, наибольшая положительная динамика отмечена в Уфе — плюс 2 тысячи.  Что примечательно, за весь прошлый год количество новых субъектов малого и среднего бизнеса не достигло и одной тысячи. Однако с ростом числа компаний сокращается количество работающих там человек. Исполняющая обязанности председателя республиканского госкомитета по предпринимательству и туризму Римма Бойцова объясняла это высокими социальными налогами, вынуждающими бизнесменов устраивать часть работников неофициально:

«Это основная проблема, которую мы видим даже при таком позитиве. Касаемо увеличения количества компаний — более половины объема дает Уфа. Нельзя сказать, что какой-то один сектор экономики показывает рост: мы проанализировали ситуацию, равномерное увеличение идет практически во всех отраслях деятельности малого и среднего предпринимательства. Да, мы можем похвалить Уфу, мало того, мы сейчас проанализировали численность занятых именно в Уфе, это сопоставимо с пятым местом в рейтинге России. Если говорить, например, об Уфимском районе, то количество занятых на одну тысячу сопоставимо с Татарстаном».

Согласно февральскому опросу ВЦИОМ свыше 50% жителей России не верят в то, что в стране можно вести честный бизнес. К самим же предпринимателям большинство опрошенных (89%) относятся положительно, и только 6% – отрицательно.  Результаты опроса комментирует уполномоченный по защите прав бизнесменов Башкирии Рафаиль Гибадуллин:

«Правильно показывают опросы, что отношение к предпринимательству изменилось, – оно стало совершенно другим. А насчет того, насколько бизнес можно вести честно, это уже риторический вопрос. В любом деле можно напакостить, а можно все сделать хорошо. Я думаю, что всегда найдутся те, кто будет лезть в форточку. Но основная масса предпринимателей готова работать честно и в соответствии с законом».

Напомним, на увеличение количества субъектов малого и среднего бизнеса в Башкирии в этом году заложили свыше 420 млн рублей. Деньги пойдут на реализацию двух региональных проектов – «Акселерация субъектов МСП» и «расширение доступа малого и среднего бизнеса к финансовой поддержке». В итоге, количество новых субъектов МСП в Башкирии должно достигнуть 415 тысяч.