Главная » Тема дня »

Более половины незаконных свалок в республике ликвидированы

Более половины незаконных свалок в республике ликвидированы

Министерство природопользования и экологии республики выявило в Башкирии свыше 120 несанкционированных свалок твердых бытовых отходов, часть из них ликвидированы. Также санитарной очистке и благоустройству подверглось около 40% территории Уфы.

Зачастую автомашины с мусором просто не доезжают до полигонов ТБО, отходы сваливают на пустыри. В республике обнаружено более 120 несанкционированных свалок, половина из них уже ликвидирована. К административным взысканиям привлечены 89 лиц, говорит пресс-секретарь Министерства природопользования и экологии республики Нина Никандрова: «В этом году проверено 827 объектов, нарушения природоохранного законодательства выявлены на 124. В первую очередь, проверке подлежат водоохранные и парковые зоны, территории с лесными насаждениями. Основная масса нарушений – около 70% – касается несанкционированного размещения отходов».

Председатель Союза экологов республики Александр Веселов говорит о том, что одна из самых крупных незаконных свалок близ Уфы находится около поселка Новые Черкассы. Она появилась стихийно после закрытия полигона «Камышлинский-2», когда вывозить отходы из города стало некуда. Но ежедневно на полигон приезжают мусоровозы «Спецавтохозяйства по уборке города» и автомашины других организаций: «Она незаконная, потому что находится в черте города, во втором поясе зоны санитарной охраны водозаборов на реке Уфа, и в санитарно-защитной зоне этой свалки выращивается сельхозпродукция на дачных участках. Санитарно-защитная зона у этой свалки – 1 000 метров. Самое страшное – это влияние фильтратов свалки на пресные и подземные воды. Данная зона расширяется, поскольку гидроизоляции нет, а свалка не проектная».

По словам эколога, федеральная прокуратура уже внесла представление в Росприроднадзор о незаконности такого рода свалок и прекращении захоронения отходов. В целом, в Уфе несанкционированных свалок мало, и службы их быстро ликвидируют, но существует проблема общей захламленности города.