Главная » Тема дня »

Более половины дорог республики не соответствует нормативным требованиям

Более половины дорог республики не соответствует нормативным требованиям

Состояние дорог напрямую сказывается на безопасности движения. Из-за их несовершенства в прошлом году в ДТП пострадало более 1 тысячи человек, 172 погибло. Административное воздействие на виновников плохого дорожного покрытия не решает проблемы. Вопрос качества дорог должен решаться на этапе проектирования, чтобы впоследствии не было проблем с их содержанием, считает начальник отдела дорожной инспекции технического надзора управления ГИБДД МВД по республике Линар Шайдуллин: «Наша служба исключена из состава комиссии, которая участвовала в процессе приемки автодорог, проведения определенных испытаний, замеров. Тем не менее, мы прекрасно осознаем ту меру ответственности, которая возложена на нас: если брать республику, это более 55 тысяч км; если брать Уфу – свыше 2 тысяч км. Естественно, здесь нам помощь оказывают и общественные организации.  Ежегодно приходят десятки обращений, и меру ответственности мы принимаем».

Заместитель руководителя Гостранса РБ Ильгиз Бикмухаметов сообщил, что в этом году в республике планируется отремонтировать порядка 1 тысячи км дорог.  Для этого из регионального бюджета выделят 11,2 млрд рублей, еще около 2,5 млрд получат из федерального, продолжает Бикмухаметов: «Из всех дорог республики не соответствует нормативным требованиям 53%. У нас уже на протяжении пяти лет этот показатель улучшается. Это ключевой показатель госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству как оценка эффективности ведомства. Он у нас с 2010 года постоянно в положительном состоянии. Все-таки мы в положительном тренде идем. Хотя машин становится больше на дорогах, износ дорожного полотна больше, но ДТП по дорожным условиям снижается».

Добавим, распоряжением правительства республики с 25 апреля по 25 мая объявлен месячник по благоустройству автомобильных дорог общего пользования. Как сообщает пресс-служба правительства Башкирии, эти мероприятия предусматривают улучшение санитарно-технического состояния, наведение порядка на дорогах и искусственных сооружениях на них, приведение в надлежащее состояние проезжей части сети населенных пунктов.