Главная » Тема дня »

Более миллиарда рублей взыскали с должников судебные приставы в этом году

Более миллиарда рублей взыскали с должников судебные приставы в этом году

По итогам первого квартала судебные приставы Башкирии взыскали с должников свыше 1 млрд рублей. Это почти на 200 млн больше, чем годом ранее. Комментирует заместитель руководителя службы судебных приставов республики Руслан Шерстнев: «Это связано, прежде всего, с повышением плотности применения мер принудительного исполнения. У нас увеличилось в разы количество арестов имущества и, как следствие, передача его на реализацию с последующей целью погашения задолженности по решениям налогового органа или решениям суда. С налоговой инспекцией у нас тесное взаимодействие в плане проведения как информационного обмена, так и совместных рейдовых мероприятий по поводу отработки тех должников, которые, прежде всего, имеют имущество, – назовем их условно зажиточные люди, – имеющие возможность для погашения задолженности в пользу бюджета, но не желающие наступления этих последствий для погашения».

В этом году гражданам простили более 400 млн рублей задолженности, продолжает Шерстнев: «Исходя из тех производств, которые у нас на исполнении находятся, мы уже по уведомлениям налоговых органов закрыли по налоговой амнистии исполнительных производств на сумму более 24 миллионов рублей. По сути, эта работа ведется тоже, оперативный взаимный обмен информацией с налоговой тоже своевременно провелся, и эту работу мы уже практически провели».

Добавим, сегодня судебные приставы впервые проводят всероссийскую акцию «Узнай о своих долгах». Сотрудники ведомства расскажут гражданам о том, как получить информацию о задолженности и оплатить ее через портал «Банк данных исполнительных производств» либо через мобильное приложение.